Способ непосредственного преобразования тепловой энергии в электрическую
Класс 21Г, 35
С С га
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подп!!сная, группа Лб 97
И K. Вульфельдт
СПОСОБ НЕПОСРЕДСТВЕИИОГО ПРЕОБРАЗОВАИИЯ
ТЕПЛОВОЙ ЗНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ
Заявлено 15 декабря !960 г. ва Хо 68о!60, 24 н Комитет по „-е.!ам иаобретеииб и откр!.!ти!! при Г.овеге Чииис ров (:С(.Р
Опубликовано в «Б!о!!летсие изобрстеии!!» Хв !7 аа 196) г.
Недостатком всех известны.; спосооов непосредственного преобразования тепловой энергии в элс«тричсску!о при помощи преобразователей с нелинейными электрическими «о.!денсаторами является то, lTo при этих способах для работы преобразователя необходимо получение питания QT аккумуляторной батареи. Это приводит к значительному увеличению веса и габаритов преобразователя, снижению его к.п.д. надежности и усложненгио э«сплуатации.
Предлагаемый способ исключает необходимость в исто !никах н»чального возбуждения конденсатора и позволяет повысить к.п.,j. и надежность p»ooThl Ilpcîîðàçîâàòåë!1 э!!оргии, 2 т!1«)! .с снизить его вес, габариты и инерционность.
Это достигается тем, что конденсатор совместно с линейной индуктивностью включают в цепь, работающую в условиях параметрического резонанса при частоте вдвое меньшей частоты нагрева диэлектрика.
Сугцность способа состоит в периодическом нагревании и охлаждении нелинейного электрического конденсатора с диэлектриком. диэлектрическая проницаемость которого зависит от температуры. В результате изменения емкости конденс2тора в цепи возбуждается перемснныи электрический ток.
На чертеже изображена схе»2, поясняющая пар»метрнчес«о-резонансный способ преобразования тепловой энергии в электрическую.
Основным элементом схемы является ссгнетоэлектричсскнй нелиHpHHbIH конденсатор 1, включенный в контур совместно с индуктивностью-дросселем 2 и сопротивлением 3.
В начальный момент на конденсаторе 1 имеется некоторь|й весь»а небольшой начальный запяд. При из.;!енении теплового потока, подающего на поверхность конденсатора, изменяется температура диэлектриМ 140920
Предмег изобретения
Способ непосредственного преобразования тепловой энергии в электрическую путем периодического нагревания и охлаждения нелинейного электрического конденсатора с диэлектриком, диэлектрическая проницаемость которого зависит от температуры, для возбуждения переменного тока в результате периодического изменения емкости конденсатора, отличающий ся тем, что, с целью повышения к.п,д. и надежности работы преобразователя энергии, а также снижения его веса, габаритов и инерционности, указанный конденсатор включают совместно с линейной индуктивностью в цепь, работающую в условиях параметрическото резонанса при частоте вдвое меньшей частоты нагрева диэлектрика.
Составитель Л. 3. Руби нчик
Редактор М. П. Золотарев
Текред А. Jl. Резник Корректор В. Щербакова
Формат бум 70Х108i/, Тираж 1250
ЦБТИ прн Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Подп. к печ. 8.XII-61 г
Зак. 12171
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретенн.. ч открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, L4. ка конденсатора, что приводит к уменьшению диэлектрической проницаемости„ а следовательно, и емкости конденсатора. Таким образом, тепловой энергией совершена работа против сил электростатического поля, в результате чего электрическая энергия конденсатора возрастает. Затем. конденсатор разряжается на индуктивность 2 и его энергия переходит в магнитную. Через четверть периода ток в контуре снова равен нулю, а конденсатор перезарядится до напряжения, которое больше первоначального на величину, пропорциональную вложенной в колебательный контур энергии.
Периодически воздействуя тепловым потоком на конденсатор 1 колебательной системы, в которой отсутствуют явные источники электрического тока, в ней возбуждаются электрические колебания, т. е. получают непосредственное преобразование тепловой энергии в электрическую.

