Способ получения постоянного времени
186009
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.I.1965 (№ 937564/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.IX.1966. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 14.Х.1966
Кл. 21с, 68/50
МПК Н 020
УДК 621.316.729(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете ткинистров
СССР
Авторы изобретения
Г. И. Мельниченко, Ж. П. Гейдерман и И. М, Ши
Украинское отделение Всесоюзного научно-исследовате и проектного института по электроснабжению объектов с хозяйства и других потребителей в сельских район
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСТОЯННОГО ВРЕМЕНИ
ОПЕРЕЖЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОВТОРНОГО
ВКЛЮЧЕНИЯ С УЛАВЛИВАНИЕМ СИНХРОНИЗМА
Известен способ получения постоянного времени опережения для автоматического повторного включения с улавливанием синхронизма одиночных линий электропередач с двухсторонним питанием, выполненный по методу сравнения напряжения биений и величины, пропорциональной первой производной напряжения биений. При значительных разностях частот устройства, выполненные по этому способу, дают большую угловую ошибку.
Предлагаемый способ позволил получить постоянное время опережения, имеющее предельный угол опережения 360, что обеспечит выполнение автоматического повторного включения с улавливанием синхронизма при требуемой разности частот (2 — 2,5 гц) с минимальными углами рассогласования векторов синхронизируемых напряжений.
Для этого контроль момента совпадения векторов напряжений по обеим концам линии осуществляют по напряжению биений, сдвинутому относительно действительного напряжения биений в сторону опережения на угол, определяемый величиной разности частот — Af. Сдвиг напряжения в сторону опережения достигнут поворотом в сторону опережения того из синхронизируемых напряжений (U или U ), частота которого выше. При
f>) f> в сторону опережения поворачивается напряжение с/1 с частотой fi. При /,,(/, в сторону опережения поворачивается напряжение
U, с частотой f . Поворот в сторону опережения напряжений U> или U> может осуществляться при помощи фазовращающей схемы, управляемой напряжением AU, определяемым величиной разности частот Л/.
На чертеже приведена схема устройства, выполненная по описываемому способу.
На вход схемы подаются напряжение U< с частотой f> и напряжение U> с частотой f>, которые, проходя через преобразователь величины разности частот в изменение управляющего напряжения / и фазовращающие устройства 2 и 8 поступают на нулевое реле 4, срабатывающее в нуле биений, сдвинутых в сторону опережения.
Управляющее напряжение положительного знака осуществляет поворот вектора напряжения U, в сторону опережения, а отрицательного — поворот вектора напряжений U> в ту же сторону. Угол опережения устройства определяется углом поворота фазовращающей схемы.
При использовании фазовращающей схемы с углом поворота 360 устройство позволяет з0 получить угол опережения, равный 360 .
186009
Предмет изобретения
Составитель Г. Коршун
Редактор Е. А, Кречетова Техред T. П. Курилко
Корректоры: В. В. Крылова и В. П. Федулова
Заказ 3387/19 Тира>к 1800 Формат бум. 60;х,90 /з Озъем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ получения постоянного времени опережения для автоматического повторного включения с улавливанием синхронизма, например для одиночных линий электропередач с двухсторонним питанием, основанный на контроле нуля напряжения биений, отличаюи ийся тем, что,с целью обеспечения больших предельных углов опережения при минимальных углах рассогласования векторов синхронизируемых напряжений, указанный контроль осуществляется по напряжению биений, сдвинутому в сторону опережения на угол, определяемый величиной разности частот путем поворота в сторону опережения вектора того из синхронизируемых напряжений, частота которого выше.

