Устройство для изготовления и сборки деталей из металлической ленты
I85 828
OllHCAHHE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союь Советских
Социалистических
Республик
1 !
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 7с, 4/02
87а 22
Заявлено 07.1.1965 (№ 937238/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК В 2И
В 25b
УДК 621.757.06:621..981.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.1Х.1966. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 14.Х.1966
Автор изобретения
Э. М. Дравниекс
Рижский радиозавод им. А. С. Попова
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СБОРКИ ДЕТАЛЕЙ
ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЛЕНТЫ
Известно устройство для изготовления и сборки деталей из листового материала, содержащее верхнюю плиту, на которой смонтирован рабочий орган, и связанную с ней направляющими колонками нижнюю плиту с оправкой, служащей для формообразования детали.
Предлагаемое устройство позволяет точно центрировать изготовленные детали (контактные лепестки) относительно отверстий в панели и запрессовывать их в эти отверстия. Достигается это тем, что устройство снабжено механизмом центрирования, выполненным в виде подвижной каретки, установленной под нижней плитой и связанной системой управления с гибочным рабочим органом. Рабочий орган состоит из двух подпружиненных частей, которые вместе с отрезным пуансоном смонтированы на прикрепленной к верхней плите державке, несущей прижим-толкатель, служащий для запрессовки согнутого лепестка в панель и расположенный между частями рабочего органа.
Оправка поворачивается с помощью клина, укрепленного на державке, взаимодействующей посредством шаровой опоры с рычагом, установленным на направляющей колонке и поворачиваемым клиновым стержнем, смонтированным на верхней плите устройства.
Для сближения концов лепестка на заданное расстояние нижняя плита снабжена фильерой с клиновидным рабочим сечением, На фиг, 1 показан общий вид устройства;
5 на фиг. 2 — исходное положение рабочих органов; на фиг. 3 в операция гибки детали; на фиг. 4 — операция запрессовки согнутой детали в отверстие платы.
На верхней плите 1 закреплена державка 2
10 с рабочими органами, нижняя плита 8 связана с верхней направляющими колонками 4.
Механизм центрирования представляет собой каретку 5, устанавливаемую под нижней плитой посредством кулачкового распределитель15 ного вала б, связанного с системой управления рабочими органами. Рабочие органы (см. фиг. 2) состоят из двух подпружиненных гибочных элементов 7, расположенного между ними прижима-толкателя 8 и отрезного пуан20 сона 9.
На нижней плите 8, снабженной фильерой
10, расположена оправка 11, по которой изгибается листовой материал 12 (см. фиг. 3).
Из-под изогнутой детали 18 оправка удаляет25 ся с помощью клина 14, укрепленного на державке 2, снабженной шаровой опорой 15 и взаимодействующей через упорный винт 1б с рычагом 17, установленным на направляющей колонке 4 и поворачиваемым клиновым
30 стержнем 18, смонтированным на верхней
185828 плите 1. В исходном положении клин 14 опирается на винт 1б и находится в верхнем положении, а оправка — под гибочным рабочим органом.
При опускании верхней плиты прижим-толкатель 8 прижимает к оправке листовой материал, который изгибается гибоч ными элементами 7, после чего пуансон 9 отрезает готовую деталь. Затем стержень 18, опускаясь, поворачивает рычаг 17, освобождая от опоры клин 14, который, двигаясь вниз, поворачивает оправку, выводя ее из-под готового лепестка 18. Прижим-толкатель 8 проталкивает лепесток через фильеру 10, сжимая его до заданного размера, и запрессовывает в отверстие платы 19.
После этого верхняя плита с укрепленными на ней органами возвращается в исходное положение, а панель (плата) 19 перемещается, подставляя под фильеру следующее отверстие.
Предмет изобретения
1. Устройство для изготовления и сборки деталей из металлической ленты, содержащее неподвижную нижнюю плиту, на которой смонтирована подвижная оправка, и связанную с ней направляющими колонками подвижную верхнюю плиту с расположенными на ней гибочным рабочим органом и отрезным пуансоном, отличающееся тем, что, с целью изготовления контактных лепестков с их точным центрированием относительно отверстий в собираемой панели и последующей
5 запрессовкой в эти отверстия, оно снабжено механизмом центрирования отверстий относительно изогнутого лепестка, выполненным в виде подвижной каретки, установленной под нижней плитой и связанной системой управ10 ления с гибочным рабочим органом, состоящим из двух подпружиненных частей, которые вместе с отрезным пуансоном смонтированы на укрепленной в верхней плите державке, несущей прижим-толкатель, служащий
15 для запрессовки согнутого лепестка в панель и расположенный между частями гибочного органа.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оправка выполнена поворачиваемой кли20 ном, укрепленным на державке, взаимодействующей посредством шаровой опоры с рычагом, установленным на направляющей колонке и поворачиваемым клиновым стержнем, смонтированным па верхней плите устрой25 ства.
3. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью сближения концов лепестка до заданного размера, нижняя плита устройства снабжена фильерой с клиновидным рабочим
30 сечением.
185828
ФиГ 4
Редактор Н. Громов
Заказ 3027/2 Тираж 1100 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,49 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Составитель И. Червонная
Техред T. П. Курилко
Корректоры: О. Б. Тюрина и Е. Ф. Полионова





