Патент ссср 160091
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОТ РЕТЕНИМ
go 160091
Класс
80Ь, 1та
80а, 51в, МПК
С 04Ь
В 28с
Заявлено 29.1X. I 962 (М 796968/29-14) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 1964. Бюллетень K 2.
УДК
М. Ф. Зоненберг и С. И. Хитрик
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ
Известны способы обработки теплоносителя, например воздуха, подаваемого в автоклав высокого давления для самозапаривания строительных изделий.
Такие способы не обеспечивают достаточной степени эффективности подогрева строительных изделий.
По предлагаемому способу в отличие от известных воздух предварительно сжимают, затем нагнетают в трубы калориферов под давлением 30 — 35 ат.!! и нагревают до 300—
500 С, после чего подают в автоклав.
На чертеже изображена предлагаемая схема установки для подачи теплоносителя в автокл авы.
Установка состоит из компрессора 1 высокого давления до 30 — 35 ат,!! (выбор компрессора и создаваемого им напора зависит от принятого в автоклаве давления); установки для подогрева воздуха 2; трубопровода т, вводящего горячий воздух от установки в автоклав; обратного клапана 4, установленного в трубопроводе у автоклава для перекрытия выхода пара из камеры к компрессору при остановке последнего, и трубопровода 5.
Влажный! горячий воздух из остывающего автоклава по трубопроводу идет в камеру смешения б, где смешивается с холодным атмосферным, после чего направляется в компрессор.
После перепуска горячего насыщенного !Iaром воздуха из остывающего автоклава в смежные автоклавы оставшийся отработанный горячий и влажный воздух поступает в камеПодписная группа ЛО 174 р> смешения 6. Здесь воздух, смешиваясь с
IIHph жным Воздухом, охлаждается до 30 ——
100 C. Из камеры смешения воздух всасывается компрессором и сжимается, затем подогревается до 150 С н нагнетается в трубы калорифера под давлением 30 — 35 ат!!. B калориферах воздух подогревается инфракрасными лучами или пламенем от газообразного топлива.
Внутри автоклава, у его стенки, устанагливается металлический или керамический щит, принимающий струю горячего воздуха и равномерно распределяющий его по камере. Температуру и количество подаваемого воздуха регулируют. Внутренние стенки автоклава футеруются термонзоляционным слоем жаростойкого асбестобетона.
Горячий воздух по заданному предварительно режиму испаряет влагу. По мере подогрева пара в автоклаве увеличивается давление.
При недостатке влаги в изделиях для получения нужного давления и насыщения возду. ха паром в приямке устанавливают сосуд с водой.
Для достижения в автоклаве задан !ого давлеш!я компрессор нагнетает воздуx под давлением, превышающим внутриавтоклавное.
После того, как будет дбстигнуто зад líIIDI. давление, компрессор переключают на другой автоклав, а обратный клапан, устаHîâ.9ñIII!ый в трубопроводе, предотвращает выход пара из автоклава.
По окончании теплообработки по заданному режиму горячий воздух, насыщенный па№ 16009i
Предмет изобретения
Техред Т. П. Курилко Корректор P. T. Келемоет
Редактор Г. М. Печоров
Г1одп. к печ. !8 11 — 64 г. Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,23 изд. л.
Заказ 3623/18 Тираж 725 Цена 6 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2. ром, перепускают по трубам в смежные автоклавы. При этом давление в разгружаемом автоклаве уменьшается в 2 — 3 раза.
Остаток пара и горячего воздуха при помощи вентилятора подают в камеру смешения, из которой он поступает в компрессор.
Благодаря этому расход тепла на нагрев воздуха уменьшается и влажный воздух нагнетается в автоклав.
Способ обработки теплоносителя, например воздуха, подаваемого преимущественно в автоклав высокого давления для самозапарнвания строительных изделий, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью повышения степени эффективности подогрева изделий, воздух предварительно сжимают, затем нагнетают в трубы калориферов под давлением 30 — 35 ат,и и нагревают до 300 — 500 С, после чего подвит в автоклав.

