Механизм контроля значений выдержки и диафрагмы в многопрограммном фотоаппарате
ОЛ ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
l85694 бвав Советский
Социапистичвскиа
Рвсртбаии
L Всесо;, «,;»
Иатентио-;-....., .. библио-, .;. -.
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.Ill.1965 (№ 948402126-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.V111.1966. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 21,XI.1966
Кл. 57а, 32/05
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 03b
УДК 771.376.352(088.8) Автор изобретения
P. Я. Горелик
Заявитель
МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ ЗНАЧЕНИЙ ВЫДЕРЖКИ
И ДИАФРАГМЫ В МНОГОПРОГРАММНОМ ФОТОАППАРАТЕ
Известны механизмы контроля значений выдержки и диафрагмы, отрабатываемых автоматически в многопрограммном фотоаппарате со встроенным экспонометром.
Предложенный механизм отличается тем, что одна из пластин, на которой нанесены значения первого параметра, например выдержки, предельные значения второго параметра, например диафрагмы, размещена неподвижно, а другая — с нанесенными на ней остальными значениями второго параметра— кинематически связана с элементом установки программ и снабжена окнами. Через окна видна часть значений пар выдержка — диафрагма, нанесенных на первую пластину.
Это позволяет осуществить непрерывный контроль при автоматической многопрограммной скользящей отработке экспозиции.
На фиг. 1 изображена одна из возможных схем работы предложенного механизма; на фиг. 2 — неподвижная пластина; на фиг. 3— подвижная.
Механизм содержит неподвижную пластину 1 и подвижную пластину 2. Пластина 2 может перемещаться относительно пластины 1, благодаря направляющим штифтам 8 неподвижной пластины и пазам 4 в подвижной пластине. С пластиной 2 жестко соединена заклепками 5 рейка б. Рейка сцеплена с шестерней 7, сидящей на общей оси 8 с кучачком 9 и маховичком 10 установки выдержек. На схеме показан таковое гальванометр
11 с указательной стрелкой 12.
На неподвижную пластину нанесены значения выдержек (первого параметра) на уровне 18, предельные значения диафрагм (второго параметра) на уровне 14 и значения выдержек, обозначающих отрабатываемую программу, на уровне 15.
Подвижная пластина снабжена окнами IG и 17. На нее нанесены значения диафрагм 18 (второго параметра) за исключением предельных значений.
Поворотом маховичка устанавливают кулачок установки выдержек (программы) и одновременно поворачивают шестерню, которая передвигает рейку, а вместе с ней и подвижную пластину. B зависимости от установленной в фотоаппарате программы (положения кулачка) подвижная пластина займет одно из пяти (для данной схемы) положений, Шкала. состоящая из значений 13 и 14, нанесенных на пластину 1 и видимых через окна 1б пластины 2, из значений 15, нанесенных на пластину 1 и видимых сквозь окно 17 пластины 2, и значений 18 на пластине 2, является переменной. Она зависит от положения подвижной пластины относительно неподвижной и соответствует в каждом положении подвижной
30 пластины, а следовательно, и маховичка и кулачка одной из программ.
185694
Фиг.1
Программа в фотоаппарате может задаваться кольцом установки. Изменив положения значений диафрагм и выдержек на подвижной и неподвижной пластинах и приведя эти значения в соответствие с заложенными программами отработки пар выдержка диафрагма, можно получить шкалу и для такого варианта выполнения механизма контроля.
Пластины со шкалами можно разместить в поле зрения визира фотоаппарата. Цифры па пластинах — просвечивающиеся и нанесены путем сквозного травления или штамповки.
На неподвижной пластине между обозначениями 18 и 15 имеется окно для просвечивания значений 18, нанесенных на подвижную пластину.
Предмет изобретения
1. Механизм контроля значений выдержки и диафрагмы, отрабатываемых автоматически в многопрограммном фотоаппарате со встрсенным экспонометром, содержащий шкалу значений выдержки и диафрагмы, отличающийся тем, что, с целью осуществления непрерывного контроля при автоматической многопрограммной скользящей отработке экспозиции, в нем установлены две, расположенные одна за другой, пластины: неподвижная с нанесенными на ней значениями первого параметра, например выдержки, предельными значениями второго параметра, например диафрагмы, и подвижная с нанесенными на ней остальными значениями второго параметра, имеющая окна, через которые видна часть значений пар выдержка — диафрагма, нанесенных на первую пластину, кинематически связанная с элементом установки программ.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что, с целью применения его для работы шкалы в проходящем свете, например при введении шкалы в поле зрения визира, также имеется окно, через которое видны значения второго параметра, нанесенные на подвижную пластину.
2. Механизм по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что на неподвижной пластине нанесены также значения программы, а на подвижной имеется еще одно окно, через которое видно
25 значение отрабатываемой программы.

