Устройство для согласования работы гальванометра
Союз Советских
Социалистически
Республик
Зависиъ!Ос оТ 1ÂT. свидетельстВа 1о
Кл. 57а, 32сз
Заявлено 04.Х.1963 (№ 859621/26-10) с присоединением заявки Х
МПК 6 ОЗЬ
УДК 771.376.352(088.8) Приоритет
Опубликовано 22.11966. Бюллетс1. ь М 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описаш1я 10.III.1966
Авторы изобретения
Ю. Т. Волков и М. Д. Штыкан
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ РАБОТЬ1 ГАЛЬВАНОМЕТРА
С ОЩУПЫВАЮ1ЦИМ МЕХАНИЗМОМ В ФОТОАППАРАТАХ
С АВТОМАТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ
В известных фотоаппаратах с автоматической установкой экспозиции, в которых входные параметры, например чувствительность пленки и выдержка, вводятся разворотом корпуса гальваиометра при недостаточной или избыточной освещенности, когда рамка гальванометра находится в крайнем положении, может произойти неправильная отработка выходного параметра выдержки.
В описываемом устройстве этот недостаток устранен введением блокирующей планки с зубом, укрепленной иа корпусе гальваиометра.
Зуб планки входит в зацепление с пазом иа выступе ощупывающей гребенки. По второму варианту подвижная блокирующая планка с выступами соединена с ощупывающей гребенкой, а иа корпусе гальваиометра укреплены штифты-упоры, поворачивающие блокирующую планку на необходимый угол.
На фиг. 1 дан первый вариант схемы предложенного устройства; иа фиг. 2 — второй вариант.
По первому варианту на корпусе (гальваиометра укреплена планка 2, которая может перемещаться параллельно оси корпуса гальванометра и вращаться одновременно с разворотом этого корпуса. При спуске затвора ощупывBIolilая гребенка 8 опускается до тех пор, пока не упрется в стрелку 4 гальваиометра, после чего отработка диафрагмы заканчивается. Через планку 5 движение ощупывающей гребенки передается па диафрагму. При недостаточной или избыточной освещенности стрелка 4 гальванометра становится соответственно под выступы 6 или 7 на гребенке 8. На этих выступах имеется паз, в который входит зуб 8 блокирующей планки 2 прп развороте корпуса гальваиометра. При длинном пазе на гребенке и при большой дуге гребенки планка 2 и гребешса могут всегда находиться в зацеплешш. Даже при очень .»алой яркости объекта, хотя стрелка 1 гальваиометра и не дойдет до упора 9, а упрется
1: выступ 10 па корпусе гальвaнoметpа, при сгуске затвора система гребенки и спусковой кнопки через Выступ 11 па планке 2 будет заолокироьана. Такое же устройстВО может быть использовано и для получения блокировки со стороны больших яркостей.
По второму варианту (см. фиг. 2) блокирующая планка 12 соединена с ощупывающей гребенкой 8. При установке входных параметров выдержки через рейку 18 производится разворот корпуса галыгапометра, при установке чувствительности пленки корпус гальванометра со шка".î I И разгорачивается относительно индекса 15. Если ьыдержка и чувст1!ятельность пле111ill Bhlораны так,:IT0 стрелка
4 гальваиометра насильно выдвинута кром30 кой паза 16, то неправильно!! отработки диаl78685
2 оиг 1
Составитель M. A. Зон-Зам
Редактор H. Джарагетти Текред T. П. Курилко
Корректоры: T. Н. Костикова и Г. Е. Опарина
Заказ 421/13 Тира:к 650 Формат бум. 60>(90/8 Обьсм 0,16 изд. гь Подписное
ЦНИИ11И Комитета по дедам изобретепий и открыпш при Совете Л1ииистров ССС!
Москва. Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д. 2 фрагмы не произойдет, так как укрепленный на корпусе гальванометра штифт-упор 17 повернет блокирующую планку 12 с выступом
18. При избыточной освещенности система блокируется выступом 7, а при недостаточной — выступом б. Роль блокировочного упора выполняет выступ 18. При перестановке чувствительности пленки штифт-упор будет поворачиваться и под действием пружины 19 планка 12 с выступом 18 будет уходить с пути стрелки 4. Выступы 20 не дают стрелке отклониться за пределы отработки диафрагмы. Со стороны избыточной освещенности на корпусе гальванометра может быть установлен еще один штифт-упор, а на блокирующей планке — еще один выступ.
Предмет изобретения
1. Устройство для согласования работы гальванометра с ощупывающим механизмом в фотоаппаратах с автоматической установкой экспозиции, где входные параметры, например, чувствительность пленки и выдержка, 5 вводятся разворотом корпуса гальванометра, отличающееся тем, что, с целью обеспечения правильной отработки выходного параметра при недостаточной или избыточной освещенности, на корпусе гальванометра укреплена блокирующая планка с зубом, входящим зацепление с пазом на выступах ощупывающей гребенки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ощупывающая гребенка соединена с подвижной блокирующей планкой с выступами, а на корпусе гальванометра укреплены штифтыупоры, поворачивающие блокирующую планку на необходимый угол.

