Преобразователь угловой величины в цифровой код
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Рвспублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29ЛЧ.1965 (№ 1008476/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам ивоорвтвний и открытиЯ при Соввтв Министров
СССР
Опубликовано 21Л 11.1966. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 10.IX:1966
Автор и.зобретения
Заявитель
В. Г. Шульц
Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ
В ЦИФРОВОЙ КОД
Известны преобразователи угловых величин в цифровой код, содержащие кодовые диски, системы считывания информации и кинематические цепи.
Предлагаемый преобразователь отличается от известных тем, что в нем одна из систем считывания информации с кодового диска выполнена подвижной. Это позволяет упростить конструкцию и уменьшить габариты преобразователя.
На фиг. 1 изображена схема описываемого преобразователя; на фиг. 2 — взаимное расположение подвижной и неподвижной систем.
Он состоит из входного вала 1 с жестко закрепленным на нем кодовым диском 2, HeïJäвижной основной системы считывания 8, содержащей осветитель 4, щельную диафрагму 5 и фотоприемники б. Понижающий редуктор 7 связывает входной вал 1 с подвижной системой считывания, выполненной аналогично основной и состоящей из осветителя 8, щелевой диафрагмы 9 и фотоприемников 10. В исходном положении подвижная система считывания устанавливается таким образом, чтобы при нулевом отсчете входного вала 1 она располагалась возможно ближе к неподвижной системе считывания 8 и чтобы считывающей единице неподвижной системы соответствовала двоичная единица подвижной. Взаимное расположение обеих систем в исходном положении соответственно обозначено буквами Л и Б (см. фиг. 2).
Преобразователь работает следующим образом.
5 При каждом полном обороте входного вала 1 щель диафрагмы 9 подвижной системы считывания смещается на угол О, соотвегствующий одному двоичному числу младшего разряда кодового диска 2. Таким образом, в
10 любой момент времени число оборотов вала 1 может быть определено как разность показаний, считываемых с неподвижной и подвижной систем.
При этом число оборотов входного вала 1
15 преобразователя должно быть меньше числа элементов младшего разряда кодового диска 2.
Положение подвижной системы в момент считывания обозначено буквой В.
20 Преобразователь угловой величины в цифровой код может быть использован в измерительной контрольно-регулирующей аппаратуре систем автоматического управления.
25 Предмет изобретения
Преобразователь угловой величины в цифрогой код, па входном валу которого жестко укреплен кодовый диск, содержащий кинемаЗО тнческую цепь и две системы считывания, каж184661
Фиа 2
Составитель Л. Орлова
Те:ред Г. Е. Петровская Корректор Г. Е. Опарина
Редактор Н. Джарагетти
Заказ 2544/17 Тираж 950 Формат бум. 60X90 j„06 eM 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Когнитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 дая из которых состоит из осветителя, щелевой диафрагмы и- фотой1 г1емников, отличающийся тем, 4то, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов преобразователя, в нем одна из систем считывания информации " кодового диска выполнена подвижной.

