Способ определения расстояния до места повреждения линии электропередачи и связи
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социелистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.1Ч.1965 (№ 1006344/24-7) с присоечинением заявки №
Комитет по делаю изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 13.VIII.1966. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 7.Х.19бб
Автор изобретения
Г. М. Шалыт
Всесоюзный научно-исследовательский институт электроэнергетики
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАССТОЯНИЯ ДО МЕСТА
ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ И СВЯЗИ
У У 1 — Яи . К
Известен способ определения расстояния до места повреждения линии электропередачи и связи, основанный на измерении времени между моментом посылки в линию зондирующего импульса и моментом прихода импульса, отраженного от места повреждения, с использованием усиления отраженных импульсов.
По предложенному способу, с целью устранения влияния затухания импульсов в линии на сравнительную величину полезного сигнала и помех, вызванных неоднородностью линии, отраженные импульсы подвергают усилению, непрерывно изменяющемуся во времени по закону, обратному закону изменения затухания импульсов в линии.
При заданной величине посылаемого (зондирующего) импульса величина отраженного импульса зависит от двух факторов — коэффициента отражения и длины пробега по линии.
Коэффициент отражения в месте повреждения выше, чем в точке изменения однородности линии.
В подавляющем большинстве случаев: иматр. новрежд,(З 8) Катр. неоднор.
При пробеге по линии импульсы затухают, причем закон снижения максимального напряжения прямоугольного импульса с достаточным приближением определяется выражением где U, — напряжение зондирующего импульса;
l — расстояние до рассматриваемой точки линии; — коэффициент затухания;
К„р. — коэффициент отражения;
U — напряжение импульса после пробега по линии расстояния 2l (до рассматриваемой точки и обратно).
Ze = 2,71828.
Если место повреждения расположено дальше места изменения однородности линии, то пришедший к началу линии искомый импульс (повреждение) может оказаться значительно меньше, чем импульс, отраженный от неоднородности линии.
По предложенному способу отраженные импульсы подвергаются разному усилению. Коэффициент усиления (Кто) с момента посылки зондирующего импульса непрерывно изменяется во времени r;o закону, обратному закону затухания импульсов в линии.
Ку, = К, Р" (2l V t), 30 где К, — начальный коэффициент усиления.
185405
Составитель Л. Корнеева
Редактор П. А. Вербова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: В. П. Федуловй и E ф. Полионова
Заказ 3003/4 Тираж 3050 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,16 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
В результате напряжение импульсов составит величину
Независимо от удаленности места повреждения импульсы, отраженные от него, будут в
3 — 8 раз больше импульсов, отраженных от места изменения однородности линии и их легко выделить как визуально, так и элементарным пороговым устройством.
На чертеже показана блок-схема устройства для осуществления предлагаемого способа по закону Ку, =К, Р .
Задающий импульсный генератор 1 вырабатывает импульсы, синхронно запускающие генератор 2 зондирующих импульсов, блок 8 подсвета и развертки луча индикатора и генерирования масштабных меток и блок 4 усилителя (по закону К = К, Р") . Зондирующие импульсы уходят в линию, а отражаясь, возвращаются к ее началу и проходят через усилитель с переменным во времени коэффициентом усиления. Начало изменения коэффициента усиления фиксировано импульсом задающего генератора. Этим же импульсом фиксированы начало временной развертки луча на экране индикатора и следования отметок электрического масштаба времени. На экране блока индикатора 5 обеспечивается необходимое соотношение между полезным сигналом и помехой (неоднородностью) .
Предмет изобретения
)0 Способ определения расстояния до места повреждения линии электропередачи и связи, основанный на измерении времени между моментом посылки в линию зондирующего импульса и моментом прихода импульса, отра15 женного от места повреждения, с использованием усиления отраженных импульсов, отличаюи ийся тем, что, с целью устранения влияния затухания импульсов в линии на сравнительную величину полезного сигнала и помех, g0 вызванных неоднородностью линии, отраженные импульсы подвергают усилению, непрерывно изменяющемуся во времени по закону, обратному закону изменения затухания импульсов в линии.

