Устройство для обнаружения слабого пробоя в волноводе по отраженному сигналу
Класс 2)lа, 71
21а4 48аа № 137553
ПодпрА.ная группа Л3 89
В. П. Орлов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ СЛАБОГО ПРОБОЯ
В ВОЛНОВОДЕ ПО ОТРАЖЕННОМУ СИГНАЛУ
Заявлено 12 февраля 1960 г. за № 654724/26 в Комитет ио лелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» № 8 за 1961 r.
Основное авт. св. № )33923 от 12 февраля 1960 г. на имя того же лица
В основном авт. св. № 133923 описано устройство для обнаружения слабого пробоя в волноводе по отраженному сигналу при подаче в волновод мощных СВЧ импульсов.
Предлагаемое устройство аналогичного назначения построено на тех же элементах, что и известное устройство, но отличается применением переменной реактивности и фазометрической схемы, что позволяет наряду с фактом определения пробоя определить и место пробоя путем сравнения фаз зондирующих сигналов. отраженных от места пробоя и от переменной реактивности, производимого на двух различных частотах зондирующего сигнала.
Устройство (см. чертеж) содержит магнетронный импульсный генератор 1 (источник мощности), развязывающий ферритовый вентиль2, балансную фильтровую схему 8, клистронный генератор 4 (источник зондирующих сигналов), ферритовый циркулятор 5, измерительную линию б (фазометрическая схема), измерительный усилитель 7 с индикаторной детекторной секцией 8, осциллограф 9, согласованную нагрузку 10 на высокий уровень мощности и переменную реактивность 11.
Для компенсации прохода в фазометрическую схему импульсов магнетрона в устройстве применен компенсационный канал, включен-.нь1й между схемой б и каналом источника импульсной мощности и состоящий из направленных ответвителей 12, переменных аттенюаторов 13 и регулирующего фазовращателя 14. Импульсы магнетрона попадают. в испытуемы" волповод 15 и создают пробой на том участке волновода где имеется дефект. Одновременно непрерывный сигнал от клистронного генератора, работающего на частоте, отличной от частоты магнетрона, попадает в исследуемый волновод и отражается от ионизированного участка в месте пробоя. Этот же сигнал отражается и . от переменной
С1 ФМАM ,! ПЛTEBrt,.Î
I техниуеаыя И и -".иотц;, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ЗА8ИСИМОМУ ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ реактивности, период изменения которой равен периоду повторения зондирующих импульсов Опрсделение места пробоя производится путем сравнения фаз сигналов, отраженных от переменной реактивности и ионизированного участка для двух различных частот зондирующего сигнала.
Предмет изобретения
Устройство для обнаружения слабого пробоя в волноводе но отраженному сигналу по авт. св. ¹ 133923, о т.л.и ч а и щ ее с я тем, что, с целью определения места слабого пробоя, в нем применена переменная реактивность и фазометрическая схема для сравнения фаз зондиру1ощего сигнала, отраженного от места пробоя и переменной рс:активности, при двух различных частотах. б (-
ГIодп. к печ. 12.IX-61 r
Зак. 9310
Формат бум. 70Х108 /и
Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. М. Токер Корректор М. И, Козлова.

