Роторный магнитогидродинамический сепаратор для обогащения нолезных ископаемых
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Со пиал исти ческиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.111.1965 (№ 946516/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 30. т 11.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 4.Х.1966
Авторы изобретения
А. М. Небренчин и А. В. Андреев
Заявитель
РОТОРНЬ1Й МАГНИТОГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР
ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Предмет изобретения
Известны магнитогидродинамические сепараторы, состоящие из желоба (ванны), магнитной системы с межполюсным зазором переменного сечения и электродов трубчатой или другой формы.
Предложенный сепаратор отличается тем, что ои снабжен ротором с лопатками, выполняющими роль электродов и одновременно транспортирующими продукты обогащения в зону разгрузки.
Такая конструкция сепаратора позволяет интенсифицировать процесс разделения и снизить напряжение электрического тока на зажимах электродов.
Согласно изобретению, магнитопровод магнитной системы выполнен в виде двух полых коаксиально расположенных цилиндров, Между ними размещена обмотка для возбуждения магнитного поля. Благодаря этому уменьшаются габариты электромагнита и предотвращается рассеяние магнитного поля.
На чертеже схематически изображен магнитогидродинамический сепаратор в двух проекциях.
Сепаратор состоит из желоба 1, внутри которого расположен ротор с лопатками 2, транспортирующими осевшие фракции в зону разгрузки 3 и выполняющими одновременно роль электродов. Магнитопровод магнитной системы имеет два полых коаксиально расположенных цилиндра 4, б, между которыми помещена обмотка б для возбуждения магнитного поля.
Исходный материал в виде пульпы через
5 приемную течку поступает в рабочую зону сепаратора и увлекается электродами. Под действием электрического тока и магнитного поля происходит расслоение материала, в результате чего создается кажущееся увеличе10 иие удельного веса жидкости.
Всплывшие легкие фракции удаляются через разгрузочное окно 7, а осевшие (тяжелые) транспортируются электродами по дну канала к окну 8.
1. Роторный магнитогидродинамический сепаратор для обогащения полезных ископаемых, состоящий из желоба тороидальной формы, магнитной системы и электродов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса разделения и снижения напряжения электрического тока на зажимах электродов, оп снабжен ротором с лопатками, выполняющими роль электродов и одновременно транспортирующими продукты обогащения в зону разгрузки.
2. Сепаратор по п. 1, отличающийся тем, 30 что, с целью уменьшения габаритов электро1 - 3
t магнита и предотвращения рассеяния магни гного, поля, матнитопровод магнитной системы выполнен в виде двух полых коакси184755 ально расположенных цилиндров, между которыми размещена обмотка для возбуждения магнитного поля.
Составитель Н. Сладкова
Редактор И. С. Грузова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: В. В. Крылова и T. В. Полякова
Заказ 2733/2 Тираж 725 Формат. бум. 60><90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

