Тележка для транспортирования и укладки ткацких навоев
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ оома Соеетскик
Сациалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Ш.1965 (№ 945055/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.Vll.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 12.IX.1966
Комитет по делам иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. Б. Федоров и Б. П. Федоров
Костромской технологический институт
Заявитель
ТЕЛЕЖКА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И УКЛАДКИ
ТКАЦКИХ НАВОЕВ
Известны тележки для транспортирования и укладки ткацких навоев, включающие в себя шасси, содержащее раму, опирающуюся на ведущие, приводимые от электродвигателя, и управляемые колеса, установленные на раме механизм укладки навоя с перемещаемым в поперечном направлении лотком, контейнеры с аккумуляторными батареями, площадку водителя и органы управления.
Предлагаемая тележка отличается от известных тем, что рама выполнена из двух подвижных одна относительно другой в продольном направлении частей, приводимых силовым гидроцилиндром. На одной части рамы смонтирован механизм укладки навоя, а на другой — площадка водителя и контейнеры с аккумуляторными батареями, размещенные по обеим сторонам рамы и образующие в средней части шасси пространство для размещения навоя.
Кроме того, устройство отличается тем, что механизм укладки навоя выполнен в виде установленных в дугообразных направляющих рамы опорных секторов с упорами на концах, зубьями на вогнутой стороне, входящими в зацепление с приводной шестерней, шарнирами для установки лотка, и снабжен смонтированными на раме дугообразными толкателями, взаимодействующими концами со средней частью лотка.
При такой конструкции уменьшаются габариты тележки, увеличивается ее маневренность и устойчивость при укладке навоя.
На фиг. 1 изображена описываемая тележка
5 в транспортном положении, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — тележка с раздвинутой рамой, вид сбоку; на фиг. 4 — разрез по А-А на фиг. 1.
Тележка имеет раму, состоящую из основ10 ной части 1, опирающейся на два ведущих колеса 2, приводимых от электродвигателей 8 через редукторы 4 и цепные передачи 5, и выдвижной части рамы 6, опирающейся на управляемое колесо 7. Выдвижная часть приво15 дится гидроцилиндром 8.
На основной части рамы установлены контейнеры 9 с аккумуляторными батареями, площадка водителя 10 и органы управления 11, 20 размещенные по обеим сторонам рамы и образующие в средней части пространство для укладки навоя.
На выдвижной части рамы смонтирован механизм укладки, включающий в себя лоток
25 12 для размещения навоя 18, установленный на шарнирах 14 опорных секторов 15, установленных в дугообразных направляющих 16 рамы, и дугообразные.толкатели 17 с роликами
18 на концах, взаимодействующих со средней
30 чэ стью лотка, 184713
Электродвигатель через вал 19, зубчатую передачу и приводные шестерни 20, находящиеся в зацеплении с зубьями 21 опорных секторов 15, перемещает их в сторону предполагаемой разгрузки до упора в пол. При этом концевые выключатели 22, установленные в упорах на концах секторов, включают элек тромагнитную муфту (на чертеже не показана), которая отключает от вала 19 приводные шестерни 20 и подключает к нему через цепную передачу 28 приводную шестерню 24.
Последняя находится в зацеплении с дугообразными толкателями 17, опрокидывающими лоток вокруг шарниров 14 опорных секторов
15. Перемещение опорных секторов до соприкосновения с полом в процессе укладки создает дополнительную опору тележки и увеличивает ее устойчивость.
В транспортном положении рама тележки сдвинута, и шасси тележки имеет длину, меньшую длины навоя.
Для укладки навоя на ткацкий станок тележка заходит в проход между станками, при этом более широкая основная часть рамы остается в главном проходе у станка. Затем затормаживаются ведущие колеса, и с помощью гидроцилиндра выдвижная часть рамы вводится в проход между станками так, чтобы навой расположился против места его установки на ткацком станке. В этом положении производится укладка навоя на станок или снятие с него.
Предмет изобретения
1. Тележка для транспортирования и укладки ткацких навоев, включающая в себя
5 шасси, содержащее раму, опирающуюся на ведущие, приводимые от электродвигателя, и управляемые колеса, установленные на раме механизм укладки навоя с перемещаемым в поперечном направлении лотком, контейнеры с
10 аккумуляторными батареями, площадку водителя и органы управления, отличающаяся тем, что, с целью сокращения габаритов в транспортном положении и повышения маневренности, рама выполнена из двух подвижных од15 на относительно другой в продольном направ. лении частей, приводимых силовым гидроцилиндром, причем на одной части рамы смонтирован механизм укладки навоя, а на другой— площадка водителя и контейнеры с аккумуля20 торными батареями, размещенные по обеим сторонам рамы и образующие в средней части шасси пространство для размещения навоя.
2. Тележка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения устойчивости, механизм
25 укладки навоя выполнен в виде установленных в дугообразных направляющих рамы опорных секторов с упорами на концах, зубьями на вогнутой стороне, входящими в зацепление с приводной шестерней, шарнирами для уста30 новки лотка, и снабжен смонтированными на раме дугообразными толкателями с зубьями, зацепляющимися с приводной шестернеи, взаимодействующими концами со средней частью лотка.
184713
8 20 6 Л 22 5
Фиг о
Составитель Ф. Е. Межевич
Редактор В. П. Борисова Техред Г. Е. Петровская Корректор Г. Е. Опарина
Заказ 2538/11 Тираж 1400 Формат бум. 60X90 is Объем 0,38 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



