Поточная линия для производства литого плотного щебня из огненно-жидкого шлакового расплава
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссвз Сееетсиик
Соаиалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 80Ь, 22/04
Заявлено 29.Х.1964 (Pk 928064/29-14) с присоеди»е»ием заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.V II.1966. Вюллсте»ь ¹ 15
Дата опубликования описания 7.IX.1966
МПI(С 04Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Иииистрое
СССР
УДК 669.054.82:625.072.,002.2 (088,8) Авторы изобретения
Е. И. Конюшевский, П. А. Кривилев, М. В. Рутус, Ю. Ф. Рыбаков, В. А. Терещенко и И. Г, Чугунов
Заявитель
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТОГО ПЛОТНОГО ЩЕБНЯ
ИЗ ОГНЕННО-ЖИДКОГО ШЛАКОВОГО РАСПЛАВА
Применяемые в настоящее время технологические комплексы по переработке огненножидких шлаковых расплавов не обеспечивают непрерывной механизированной переработки их в литой плотный щебень из-за того, что отдельные агрегаты и установки, входящие в него, работают периодически.
Поточная линия для производства литого плотного щебня из огненно-жидкого шлакового расплава не известна.
Цель изобретения — повысить прочность литого плотного щебня. Достигается это тем, что в поточной линии совокупно применены последовательно (по ходу технологического процесса) установленные: обогреваемый миксер с приемной ванной, обогреваемый проточный лоток, камера стабилизации и дегазации расплава, вакуум-камера для отбора газов, мундштук для формования бруса, холодильник, пресс-ножницы с водоохлаждаемыми лезвиями и отжигательная печь с конвейерным подом.
Для принудительного введения расплава порошкообразных добавок в камеру стабилизации и дегазации вмонтирована скиммерная доска с каналом для подачи добавок. А с целью максимального извлечения газов из протекающего шлакового расплава вакуум-камера снабжена переливным порогом.
На чертеже схематично представлена описываемая поточная линия.
Огненно-жидкий шлаковый расплав из шлаководного ковша 1 поступает в приемную ван»у 2, из которой по лотку 8 сливается в обогреваемый миксер 4. В миксере осуществляется промежуточное хранение шлакового расплава, что необходимо для создания непрерывности технологического процесса при периодическом поступлении его на поточную линию.
Шлаковый расплав, подогретый в миксере до выработочной температуры, через обогреваемый проточный лоток 5 поступает в камеру 6 стабилизации и дегазации, где поток пересекается водоохлаждаемой скиммерной доской
7. Через канал 8, смонтированный в доске 7, в поток расплава вводят смесь стабилизирующих и дегазирующих порошкообразных добавок.
В результате химических реакций физикохимические свойства расплава изменяются, выделяющиеся газы улавливаются в вакуумкамере 9 и по отводу 10 направляются на переработку, например в минеральные удобре25 ния
Стабилизированный шлаковый расплав, стекая тонкой пленкой через переливной порог
11, осветляется и сливается в сужающийся носок вакуум-камеры, оборудованный мундшту30 ком 12 для формования бруса, и затем посту184696
Предмет изобретения
Составитель Л. Чубукова
Редакгор Э. Н. Шибаева Тех1 ед Г. F. Петровская
Коррек t opl>l: В. В. Крылова и Е. Д. Курдюмова
Заказ 2530/17 Тира>к 825 Формат бум. 60;к,90% Объем 0,16 изд. л. Подписно, ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пает в холодильник 18. Проходя через полость холодильника, брус приобретает твердую поверхностную корку. Пресс-ножницами 14 с водоохлаждаемыми лезвиями от него отсекаются отдельные слябы 15, при этом корка плака сдавливается и образуется сляб с жидкой сердцевиной.
Слябы поступают на конвейерный под 16 отжигательной печи 17, откуда транспортируются в туннель для снятия температурных напряжений.
Поточная линия может быть использована в шлакоперерабатывающих комплексах металлургических производств.
Поточная линия для производства литого плотного щебня из огненно-жидкого шлакового расплава, отличающаяся тем, что, с целью повышения прочности щебня, в ней совокупно применены последовательно (по ходу технологического процесса) установленные: обогреваемый миксер с приемной ванной, обогреваемь1й проточный лоток, камера стабилизации и дегазации расплава, вакуум-камера для отбора газов, мундштук для формования бруса, холодильник, пресс-ножницы с водоохлаждаемыми лезвиями и отжигательная печь с конвейерным подом.
2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью принудительного введения порошкообразных добавок в шлаковый расплав, в камеру стабилизации и дегазации вмонтирована охлаждаемая скиммерная доска с каналом для подачи добавок.
3. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью максимального извлечения газов из протекающего шлакового расплава, вакуум20 камера снабжена переливным порогом.

