Сливной клапан
I84572
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельств т №
Заявлено 09Х.1963 (№ 835362/25-8) с присоединением заявки №
Кл. 47, 13
Приоритет
МПК F 061<
УДК 621.646-381.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Огубликовапо 21Х111966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 8.IX.1966
Авторы изобретения
Г. М. Беруль, H. И. Найгуз и В. Ш. Рехтер
Заявитель
СЛИВКОЙ КЛАПАН
Сливные клапаны для управления работой гидравлических прессов известны. Однако в них время открытия основного клапана зависит от перепада давления.
В предлагаемом сливном клапане время открытия основного клапана не зависит от перепара давления благодаря тому, что клапан, имеющий уплотняющую коническую кромку, выполнен с двумя цилиндрическими поясками разных диаметров, больший из которых при уплотнении конической кромкой соединяет напорную полость со вспомогательным клапаном, а при подъеме клапана разобщает надгрибковую полость с напорной. Давление, при котором открывается основной клапан, настраивается пружиной с ограниченным ходом, действующей в направлении открытия клапана.
На чертеже изображен предлагаемый клапан в разрезе.
В корпусе 1 установлены с возможностью осевого перемещения клапаны 2 (основной) и
8 (управляющий). Первый имеет два цилиндрических пояска 4 и 6, притертых к корпусу, и рабочую фаску а, притертую к уплотняющей кромке (седлу 6). Размеры поясков, расстояния между ними и фаской а, расстояния между седлом 6 и поверхностями, по которым работают пояски, выбраны такими, что при посадке фаски а на седло б напорная полость б соединяется с надгрипковой полостью в. При подъеме клапана 2 с седла 6 вначале разобщаются пояском 6 полости б и в, а затем соединяются напорная полость б и сливная полость г.
Клапан 2 подпружинен вспомогательной пружиной 7 и основной пружиной 8, регулируемой винтом 9, действующей в направлении подъема клапана 2 с седла б и ограниченной упором шайоы 10 в выступы корпуса 1.
Управляющий клапан 8 двухстороннего типа приводится в движение вниз усилием электромагнита 11 и вверх — усилием возвратной пружины 12. В верхнем положении клапан 8 сообщает полости б и в и разобщает полости в и г, и в нижнем положении этот клапан соединяет последние две полости и разобщает первые две.
Клапан работает следующим образом.
В полость б подается среда с ббльшим давлением, к полости г подключается меньшее давление. При верхнем положении клапана 8 клапан 2 прижат к седлу 6 вследствие разности давлений в полостях б и г.
При опускании клапана 8 полость б сообщается с полостью г через канал 18, а при поьышешш давления в этой полости, преодолевающем сопротивление пружины 8, клапан 2
30 поднимается с седла б и разобщает полости б
1S4572
Составитель М. С. Хухлин
Редактор Н. Джарагетти Техред Т. П. Курилко Корректор С. Н. Соколова
Заказ 2531/4 Тираж 1325 Формат бум. 60)(90)/з Обьем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 и в. При дальнейшем подъеме клапан 2 соединяет полости б и г через проход седла б.
Предмет изобретения
Сливной клапан, имеющий корпус с расположенными в нем двумя подпружиненными клапанами, один из которых — основпой— приводится в действие энергией рабочей среды, а второй — электромагнитом, отличающийся тем, что, с целью обеспечения независимости времени открытия основного клапана от велпч1! ны перепс)да давления, основной клапян выполнен с двумя цилиндрическими поясками разных диаметров, между которыми расположена нецилиндрическая уплотняющая кромка, при посадке на которую цилиндрический поясок большего диаметра соединяет напорную полость со вспомогательным клапаном, а при подъеме клапана разобщает надгрибковую полость с напором, причем регулируемая пружина имеет ограниченный ход в направлении открытия основного клапана.

