Многоходовой кран для натрий-катионитовых фильтров
Класс 47g, 22о, Эй 90104
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. П. Веселов
МНОГОХОДОВОЙ КРАН ДЛЯ НАТРИЙ-КАТИОНИТОВЫХ
ФИЛЬТРОВ
Заявлено 13 января 1950 г за № 4105бб в Гостехнику СССР
Известные многоходовые краны для водомягчительных установок сложны в устройстве и эксплуатациями.
В описываемом кране указанные недостатки устран ены.
Этот кран для натрий-катионитовых фильтров имеет ту особенность, что, в целях обеспечения движения среды в заданном направлении и создания надежного уплотнения, золотниковое устройство его выполнено в виде поршневых дисков с резиновыми кольцами, насаженных на один шток, несущий крышки, затягивающие все манжеты посредством втулок одной гайкой.
На фиг. 1 кран .изооражен в продольном разрезе; на фиг. 2 — общий вид крана; на фиг. 3 — разрез по ЛА на фиг. 2; на фиг. 4, 5, 6 и 7 — схемы переключений крана.
Мноходовой кран (фиг. 1) состоит из следующих основных частей: корпуса 1 с гильзой 2, золотника с винтом и маховика 3 с фиксатором 4 (фиг. 3), Корпус 1 сварной и состоит из цилиндра, внутрь которого вварено семь кольцеобразных переборок 5. К крайним переборкам приварены патрубки 6 из которых верхний имеет фланец, а нижний — три ножки.
В корпус, на прессовой посадке; вставляется пильза 2 с рядом окон, сообщающихся с кольцеобразными полостями корпуса. Внутрь гильзы вводится золотник, который состоит из штока 7, обойм с резиновыми кольцами 8, крышек 9 и втулок 10. Шток с одного конца имеет нарезку под гайки 11, а с другого — для гайки 12, запрессованной в маховик 3. Венчик 18 гайки маховика входит в кольцевое углубление фланца и закрывается двумя полукольцами 14 на болтах.
При повертывании маховика осуществляется только аксиальное перемещение золотника. Для фиксации положения маховик имеет фик№ 90104 сатор 4, входящий своим концом в одно из трех специально выполненных в винте отверстий, что соответствует необходимым операциям п ри работе фильтра.
Золотник многоходового крана может закрепляться в трех положениях: первое положение — рабочее (фиг. 5), второе — взрыхление (фиг. 6), третье — регенерация и отмывка (фиг. 7).
При работе катион итового фильтра вода насосом подается IIo линии 15.в кольцевую полость 16, а из нее по линии 17 вверх фильтра 18
Пройдя фильтр 18, вода возвращается по ливии 19 в кольцевую полость 20, а затем по линии 21 — в запасную емкость, откуда забирается специальными насосами и подается к котлу.
При взрыхлении катионового фильтра вода падается по линии 15 в кольцевую полость 20, а из нее по линии 19 в низ фильтра 18. Пройдя фильтр 18, она возвращается по. линии 17 в кольцевую полость 16, а затем по линии 22 — в дренаж.
При,регенерации катионитового фильтра раствор поваренной соли подается по линии 15 в кольцевую полость 20, а из нее по линии 17 вверх фильтра 18. Пройдя фильтр 18, он возвращается по линии 19 и каналу 28 в кольцевую полость 16, а затем по линии 22 — в дренаж.
Золотниковое устройство, состоящее из ряда поршневых дисков с резиновыми кольцами, насаженных на один шток, может быть при монтаже свободно вставлено в гильзу 2, а затем затянуто гайкой.
IlpiH затяжке гайки вози икают упругие деформации, резиновых.колец, которые дают возможность получить желаемое уплотнение, Предмет изобретения
Многоходовой кран для натрий-катионитовых фильтров, отл и ч аю щи й,с я тем, что, в целях обеспечения движения среды по заданному направлению и создания надежного уплотнения, золотниковое устройство его выполнено в аиде поршневых дисков с резиновыми кольцами, насаженных на один шток, несущий крышки, затягивающие все манжеты посредством втулок одной гайкой.
_#_e 90104
Объем 0,7 изд. л.
Цена 5 коп.
П одп. к печ. 19/XI-62 г. Формат бум. 70X108 / 8
Заказ 3256 Тираж 200 экз.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д, 2/6: г. Владимир, типография Облполиграфиздата, Редактор Р, Б. Кауфман Техред, А. А. Камышникова Корректор Л. Баранова







