Двухпозиционный манометрический датчик-реле
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П6446
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 17.1Х.1963 (¹ 857201/26-10) с присоединением заявки №
Кл. 42k, 8
Приоритет
Опубликовано 02.Х1.1965. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 17.1.1966
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G Ol1
УДК 536.5:621.3.083.8 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
А. С. Гордиенко, Б. H. Царьков, Д. П. Демченков и В. Д. Сивачев
Смоленский филиал Научно-исследовательского института теплоэнергетического приборостроения
ДВУХПОЗИЦИОННЬ|Й МАНОМЕТРИЧ ЕСКИЙ ДАТЧИК-РЕЛЕ
Подписная группа М 172
Известны двухпозиционные маиометрические датчики-реле для контроля теплоэлектрических процессов, содержащие манометрические пружины в качестве чувствительных элементов и кииематически связанные с IIIiII. контактные устройства для переключения внешних электрических цепей.
Предлагаемый датчик-реле отличается от известных тем, что для обеспечения настройки зоны нечувствительности в широких пред.лах при двухпозиционном контроле или регулировании в нем предусмотрены два узла настройки. Каждый из узлов выполнен в виде одноплечего рычага с возвратной пружиной и упором. На свободном конце рычага смонтирован микропереключатель, электрически связанный с двухпозиционным электромагнитным реле, обеспечивающим переключение внешних электрических цепей.
Принципиальная схема датчика-реле приведена на чертеже.
Прибор работает следующим образом.
При подаче давления в полость манометрических пружин 1 их концы перемещаются, а вместе с ними перемещаются до некоторого предела и микропереключатели 2, которые смонтированы на рычагах 8, поджимаемых возвратными пружинами 4. Каждый рычаг несет на себе упор 5. В датчике-реле имеются два ограничителя хода рычагов, выполненные, например, и виде профилированных кулачков
6, стрел ки-указателя 7 и шкал ы 8.
Микропереключателя 2, рычаги 8 с пружинами 4 и упорами 5, а также кулачки 6, указатели 7 и шкалы 8 образуют в совокупности узел настройки 9 иа срабатывшше при понижении контролируемого параметра до заданного значения и узел настройки 1О иа срабатывание при повышении контролируемого па10 раметра до заданного значения.
Для осуществления двухпозициоиного контроля и регулирования микропереключагели соответствующим образом электрически сое15 дииеиы с двухпозициоиным электромагнитным реле 11, обеспечивающим переключение виешшгх электрических цепей.
Настройка иа срабатывание при том ил,!
20 ином зн;1чеиии контролируемого параметра осуществляется путем изменения расстояния!
3ltJlig3 у Ilop l411I 6 и Iib lа IIClAIII 6. P231IOCTI> з,awe«»Ii контролируемого параметра, соответствующих срабатываниям датчика-реле при
25 повышешш и понижении контролируемого параметра, образует, таким образом, регулируемую зону нечувствительности.
Для обеспечения контроля II регулироваш1я температуры ко входу датчика подключена
ЗО»аиометрическая термосистема 12.
176446
Предмет изобретения д /0 5 4
Составитель Е. А. Блохина
Редактор Г. М, Печоров Техред Л. К. Ткаченко Корректоры; О. Б. Тюрина и С. H. Соколова
Заказ 3722/5 Тира>к 1325 Формат бум. 60X90 /i; Объем 0,21 изд. л. Це1га 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 1 ипографии, пр. Сапунова, д. 2!. Двухпозиционный ма1вометрический датчик-реле, содержащий две манометрические
Ilp) )KlIIILI, 1 аждаЯ Из I OTOpblX СООТ13етСТ13С11но кинематически связана с узлом настройки верхнего и нижнего пределов регулирования контролируемого паоаметра, например давления, два шкальныгк отсчетиых устройства со ст1)елках!и, сидящими IIB Осях в1эащения функциоиальн1ях кулачков, orличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности двухпсзиционного регулирования с настраиваемой зоной нечувствительности, каждый из узлов 1щстройки выполнен в виде одноплечего рычага с возвратной пружиной и упором, на свободном конце которого (рычага) смонтирован микропереключатель, электрически связанный с двухпозиционным электромагнитным реле, обеспечивающим персключение внешних эчектрических цепей.
2. Датчик-реле по п. 1, отличающийся тем, 10 что, с целью обеспечения 13озмо3кности ко1Проля и регулирования гемпературы, ко входу датчика подключена манометрическая термосистема.

