Схема температурной компенсации
ОЛ ИС АН И Е ааЗаО
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокия
Социалистическия
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 46/51
Заявлено 12 т/11.1963 (№847092/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 VII.1966. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 15.IX.1966
МПК G 05g
УДК 621.313.12:531.767. .088.228 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
СХЕМА ТЕМПЕРАТУРНОЙ КОМПЕНСАЦИИ
Известны схемы температурной компенсации тахогенераторов постоянного тока для следящих систем с регулированием скорости, состоящие из тахогенераторов постоянного тока с независимым возбуждением, обмотки возбуждения которых включены последовательно с задающими потенциометрами.
Описанная схема предназначена для магнитонасыщенных тахогенераторов постоянного тока и отличается от известных тем, что параллельно обмотке возбуждения тахогенератора включено малозависящее от температуры сопротивление.
Это позволяет поддержать первоначальное соотношение между падением напряжения на задающем потенциометре и якоре тахогенератора и получить более совершенную компенсацию температурной ошибки.
На чертеже представлена описанная схема.
Она состоит из тахогенератора 1 с обмоткой возбуждения 2, задающего потенциометра 8 и малозависящего от изменения температуры сопротивления 4.
В следящей системе схема компенсации температурной ошибки тахогенератора работает следующим образом.
Поскольку напряжения, снимаемые с потенциометра 8 и якоря тахогенератора 1, направлены встречно и разность их используется для управления следящей системой, то скорость последней определяется соотношением указанных падений напряжений.
При изменении окружающей температуры изменяются сопротивления обмоток тахогенератора и протекающие через них токи, вследствие чего нарушается первоначальное соотношение между падением напряжения на задающем потенциометре 8 и якоре тахогенератора 1, что приводит к изменению ранее уста10 новленной скорости следящей системы и имеет место температурная ошибка. Для снижения последней в схеме предусмотрено малозависящее от температуры сопротивление 4, которое включается параллельно обмотке возбуждения тахогенератора и может быть выбрано таким образом, что установленное первоначально указанное соотношение напряжений будет сохраняться при изменении температуры окружающей среды в широких пре20 делах.
Схема компенсации температурной ошибки магнитонасыщенных тахогенераторов постоянного тока может быть использована в следящих системах с тахогенераторами в цепях обратных связей.
Предмет изобретения
Схема температурной компенсации для следящих систем с регулировкой скорости, 30 содержащая магнитонасыщенный тахогенера184320
Составитель Л. Орлова
Редакгор Н. Джарагетти Техред Г. Е. Петровская Корректоры: Е. Д. Курдюмова и С. Н. Соколова
Заказ 2535/2 Тираж 1550 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тор постоянного тока, обмотка возбуждения которого включена последовательно с задающим потенциометром, отличающаяся тем,что, с целью поддержания при изменении температуры первоначально заданного соотношения между падениями напряжений на задающем потенциометре и якоре тахогенератора, параллельно обмотке возбуждения тахогенератора включено малозависящее от темпера5 туры сопротивление.

