Устройство для измерения скорости вращения
№ 136101
Класс 42о, 4
42о, 13а2
СССР
ОПИСАНИЕ l4305PETEHVIR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 17б
P. И. Утямышев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ
Заявлено 5 марта 1959 г. за ЛЪ 621161/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 4 за 1961 г.
Известно устройство для измерения скорости вращения, содержащее синхронных электродвигатель-приемнш, на валу которого закреплен диск со щелью, кварцевый генератор образцовои частоты, пересчетную схему и импульсную лампу, создающую оптического стрелкх на прозрачной шкале. Недостаток подобных устройств состоит в относительно низкой точности вращения.
В описываемом устройстве этот недостаток устранен тем, что в нем применены фотоэлектрический импульсный датчик нулевого положения щели диска и пересчетная схема, служащая для управления моментом зажигания импульсной лампы.
На объекте 1 измерения (c». блок-схему) установлен синхронный трехфазный датчик-генератор 2, обмотки которого дистанционно связаны с обмотками синхронного трехфазного электродвигателя 8. На выходном валу синхронного электродвигателя 8 насажен диск 4, снабженный радиальной прорезью. Перед диском установлена прозрачная шкала 5 с затемненным центром. На прозрачном участке шкалы нанесены деления. Сзади диска 4 установлена импульсная лампа б и малогабаритная лампа 7 накаливания, а перед диском (ниже шкалы) фотосопротивление 8.
Для поджига импульсной лампы применена электронная схема, содержащая кварцевый генератор 9, усилитель 10, работающий в ключевом режиме, управляющий триггер 11 с двумя равновесными состояниями, усилители 12 импульсов запуска и поджига импульсной лампы 18 и пересчетную двоичную схему 14. При проходе прорези диска 4 мимо фотосопротивления 8 в цепи фотосопротивления возникает импульс напряжения, который усиливается усилителем 12, поступает на управляющий триггер 11, переводя его в другое устойчивое состояние, что, в свою очередь, вызывает отпирание запертого усилителя 10.
Импульсы с выхода усилителя 10 поступают на пересчетную схему 14. Когда на пересчетной схеме окажется число, равное коэффицп№ !36!01
4В енту пересчета,.возникает импульс, поступающий на усилитель импульсов 18 и на управляющий триггер 11. В результате этого триггер возвращается в исходнсюе со<дяние и запирает усилитель 10. Одновременно вспыхивает импульсная лампа 6 и фиксирует положение, на которое сместился диск за время п охода начальной точки шкалы до вспышки.
Фотосопроти ле ще„ /, устан вливается и диафрагмируется в положении, соответствующем нулецр" тметке шкалы. Так как вспышки возникают при каждом обороте диска, то наблюдатель видит светлую яркую полосу на шкале (оптическая стрелка) и производит по ее положени1о отсчет показаний прибора.
Прибор может применяться для измерения угловых скоростей как на установившихся, так и на неустановившихся режимах работы объекта измерения.
Предмет изобретения
Устройство для измерения скорости вращения, содержащее синхронный электродвигатель-приемник, на валу которого закреплен диск со щелью, кварцевый генератор образцовой частоты, пересчетную схему и импульсную лампу, создающую оптическую стрелку на прозрачной шкале, от л и ч а ю шее с я тем, что, с целью повышения точности измерений путем сравнения периода каждого оборота диска с периодом образцовой частоты, в нем применен фотоэлектрический импульсный датчик нулевого положения щели диска и пересчетная схема для подачи импульса зажигания импульсной лампы.
Редактор Н. С. Кутафина. Текред А. А. Камышникова. Корректор Л. Филиппова. д. 2/6.
Типография, пр, Сапунова, 2, Поди. к печ. 10/1Ъ"-61 г. Формат бум. 70 Р 108 />q.
Зак. 794/36. Тираж 600.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., Объем О!7 усч п л
Цена 3 коп. и откр61тий

