Коаксиальный кабель поглощения
I84 304
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетокиа
Сопиалистическиа
Республик
"-ависимое от авт. свидетельства № 128521
Заявлено 18.Ч.1964 (№ 900641/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VII.1966. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 26.IX.1966
Кл. 21с, 3/11
МПК H 01Ь
УДК 621.315.212(088.8) Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. В. Горенштейн и В. И. Ицхакин
Заявитель
КОАКС ИАЛ ЬНЫ Й КАБЕЛЬ 110 ГЛО ЩЕН ИЯ сто х—
1 — 2 ох
По авт. св. ¹ 128521 известен коаксиальный кабель поглощения, внутренний проводник которого выполнен в виде спирали из медной проволоки, наложенной па сердечник из изоляционного материала, а в качестве внешнего проводника использована свинцовая оболочка.
Погонный коэффициент затухания у такого кабеля по всей длине постоянен, в связи с чем оп может быть эффективно использован только в начале.
Кабель, имеющий увеличивающийся от начала к концу погонный коэффициент затухания по закону (где ас и а, — затухание в начале кабеля и на расстоянии х от его начала), может быть сделан значительно короче при тех же коэффициенте отражения и номинальной мощности.
Предложенный кабель отличается от известных тем, что внутренний проводник в нем имеет переменный шаг намотки витков, число которых на единицу длины проводника изменяется по закону n, = (где и и и,—
1 — 2 лох число витков на единицу длины в начале кабеля и на расстоянии х от начала), ас — величина затухания в начале кабеля. Такое выполнение позволяет получать коэффициент погонного затухания в соответствии с вышеуказанным законом, что создает возможность для значительного уменьшения длины кабеля.
Намотка спирали с шагом, изменяющимся по -аданному закону, легко осуществима, если, например, снабдить обмотчик станка отдельным двигателем с регулируемым числом оборотов. Регулировку производят реостатом, управляемым через эксцентрик от двигателя тяги сердечника.
Предмет изобретения
Коаксиальный кабель поглощения по авт. св. № 128521, отличающийся тем, что, с целью уменьшения необходимой длины кабеля при заданной общей поглощаемой мощности и коэффициенте отражения, внутренний проводник выполнен с переменным шагом намотки витков, число которых на единицу длины проводника изменяется согласно уравнению ло и„- = — — =, где ио — число витков на еди25 1 — 2 ох ницу длины в начале кабеля, n„— число витков на единицу длины на расстоянии х от начала кабеля, ас — затухание в начале кабеля,
