Патент ссср 164042
Союз Советских
Социалистических
Республик
К,л. 21с, 313
Заявлено 10.IV.1963 г. (№ 830140/24-7) МПК H Olb
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано ЗОХП.1964 г. Бюллетень № 14
УДК
Дата опубликования описания 9.IX.1964
Авторы изобретения
П. H. Белухин, И. В, Горенштейн, В. H. Ицхакин, И. М. Руховец и Д. М. Трусканов
ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ КОАКСИАЛЬН Ы Й КАБ ЕЛЬ
Г1одписная группа 75
Предметом настоящего изобретения является высокочастотный коаксиальный кабель, предназначенный для электрического соединения неподвижных элементов радиотехнических устройств с реверсивно вращающимися.
Применяемые в настоящее время для этой цели вращающиеся токосъемники не могут обеспечить надежного соединения, особенно при попеременной работе с большим и малым уровнями энергии и при нарушении соосности соединяемых элементов.
Поэтому при сравнительно небольших предельных углах закручивания (например, до 360 ) рациональнее использовать для соединения гибкий, не реагирующий на нарушение соосности коаксиальный кабель, выдерживающий многократные реверсивные скручивания вокруг продольной оси.
Согласно изобретению это достигается тем, что изоляционные и защитная оболочки кабеля выполнены в виде периодически повторяющихся цилиндрических элементов, например шайб, которые могут поворачиваться одна относительно другой. Между внутренним и внешним проводниками имеются воздушные зазоры.
На чертеже схематично показан продольный разрез предложенного кабеля, состоящего из стального сердечника 1, цилиндрических изолирующих элементов 2 сердечника, внутреннего проводника 8, выполненного в виде повива медных проволок, шайбовой изоляции 4, внешнего проводника 5 в виде повива медных проволок в направлении, противоположном направлению повнва внутрен5 него проводника, цилиндрических изолирующих элементов 6 и гибкой экранирующей металлической оболочки 7.
Предмет изобретения
1. Высокочастотный коакснальный кабель, содержащий сердечник, например в виде стального троса, внутренний н внешний проводники, представляющие собой повивы ме15 таллических проволок в противоположных направлениях, изоляцию между ними и защитную оболочку, о т л н ч а ю щ 11 и с я тем, что, с целью возможности реверсивного скру"1èâàíèÿ кабеля вокруг его продольной оси, 20 изоляция и защитная оболочка, например металлическая, выполнены в виде периодически повторяющихся цилиндрических элементов, например шайб нлн сочленяющихся колец, поворачивающихся друг относительно друга, zg а между внутренним и внешним проводниками име1отся воздушные зазоры.
2. Кабель по п. 1, отличающийся тем, что между металлическим сердечником и внутренним проводником, а также между
30 внешним проводником н металлическон защитной оболочкой расположены изолирующие цилиндрические элементы.
164042
Составитель Шикторова
Техред А. А. Камышннкова Корректор Г. Е. Опарина
Редактор П. Вербова
Зак. 2074/7 Тираж !325 Формат бум. ЕОХ90 /,„- Объем 0,13 изд л Цена 5 коп.
Ц!-1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений ii открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова. д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2,

