Копировально-фрезерный станок
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I83 923
Союз Советских
Социалистических
Рвспубиии
Зависимое от авт. свидетельства М0
Заявлено 18ЛХ.1964 (№ 920998/29-14) с присоединением заявки Kе
Приоритет
Опубликовано 09.VII.1966. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 27.VII I.1966
Кл. 38Ь, 5
МПК В 27с комитет оо аеиае ивоорвтеиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
УДК 674.055:621.914.37 (088.8) Лвторы изобретения
61 ", Л. Ш. Бродский, Л. Ю. Полевой, М. Э. Бараб-Тарле и В. Я. Карлевиц
Специальное конструкторское бюро № 3 1 т 1! . .: -,,=;
- еее
Заявитель
КОПИРОВАЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК
Известные копировально-фрезерные станки для обработки замкнутых криволинейных поверхностей изделий типа царги, включающие станину со смонтированными на ней фрезерной головкой, поворотным столом и механизмом его фиксации, недостаточно производительны и не позволяют получить необходимое качество изделий.
В предложенном станке для повышения производительности и улучшения качества из- 1р делий поворотный стол приводится во вращение гидроприводом через червячную передачу, а механизм фиксации поворотного стола выполнен в виде жесткого упора, укрепленного на станине, и собачки, смонтированной на 15 поворотном столе, взаимодействующих при вращении стола в направлении, противоположном рабочему.
На чертеже изображена кинематическая схема предлагаемого станка. 2р
На станине 1 смонтированы поворотныи стол 2 и фрезерная головка 8. Внутри станины расположен гидромеханический ключ 4.
Отдельно установлены гидроагрегат, электрошкаф, преобразователь частоты и пульт уп- 25 равления. На поворотном столе смонтирован механизм фиксации для ориентирования и закрепления обрабатываемой детали.
Фрезерная головка поворачивается вокруг оси 5, а электродвигатель б с фрезой 7 пере- 30 мещается по вертикальным направляющим.
На головке укреплен копирный ролик 8, а на поворотном столе — копир 9. Вал 10 поворотного стола установлен на подшипниках в станине 1 и приводится во вращение гидродвигателем 11 через червяк 12 и червячную шестерню 18. На этом же валу укреплен кула" чок 14, воздействующий на золотник 15, предназначенный для изменения скорости вращения стола, Механизм фиксации поворотного стола в исходном положении выполнен в виде жесткого упора 1б, укрепленного на станине 1, и собачки-фиксатора 17, смонтированной на поворотном столе. Собачка взаимодействует с упором только при вращении стола в направлении, противоположном рабочему.
На столе установлен кулачок 18, а на станине — конечный выключатель 19 для реверса стола.
Станок может работать как автомат (в автоматической линии) или как полуавтомат по следующему циклу: зажим детали и опускание фрезы, включение привода стола и одновременно подвод фрезы на врезание, обработка контура по копиру, отвод и подъем фрезы, реверс стола, остановка стола на жестком упоре и разжим детали.
Во время обработки каждой детали скорость вращения стола дважды меняется в зависимости от ширины фрезерования. Обе ско
