Металлический стержень к постоянным литейнымформам
I83907
Ов|И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советоиив
Социалистичесиив
Республив
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 31с, 25(05
Заявлено 31.Х11.1964 (№ 936027(22-2) с присоединением заявки №
МПК В 22d
УДК 621.743:621,746.073 (088.8) Приоритет
Опубликовано 09Х11.1966. Бюллетень № 14
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 27ХП1.1966
Автор изобретения
В. И. Артемьев
Г
Заявитель
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СТЕРЖЕНЬ К ПОСТОЯННЪ|М ЛИТЕЙНЪ|М
ФОРМАМ
Известно применение для постоянных литейных форм разборных металлических стержней, оформляющих внутреннюю полость отливки, имеющих отдельный привод для извлечения отдельных частей из формы.
Описываемый металлический стержень отли. чается тем, что нерабочая поверхность центральной его части сделана со скосами, а боковые части выполнены поворотными и их нерабочая поверхность имеет выступы, соответствующие указанным скосам и взаимодействующие с ними при извлечении центральной части стержня из формы. Это упрощает процесс извлечения стержня из формы, повышает надежность его работы и дает возможность увеличить номенклатуру отливаемых деталей.
На чертеже изображена литейная форма с описываемым стержнем в двух проекциях.
На плите 1 установлена постоянная форма, состоящая из задней стенки 2, оформляющей наружшою поверхность отливки, двух боковых половин 8 и металлического стержня, оформляюшего внутреннюю поверхность отливки.
Стержень состоит из центральной части 4, двух боковых частей (верхней и нижней) 5, вращающихся на осях 5, и вертикальных стоек 7. Центральная часть стержня опирается на сухарь 8 и может возвратно-поступательно перемещаться при помощи тяги 9 от привода по направляющим 10, которые служат одновременно прокладками между стой ками 7. На нерабочей поверхности центральной части выполнены скосы 11, а на нерабочей поверхности боковых частей — соответствующие им выступы 12.
Профиль выступов на участке соприкосновения со скосами выбран таким, чтобы при рав. номерном движении части 4 они имели постоянную угловую скорость. Для ликвидации зазора, появляющегося между частями 4 и 5 при их изнашивании, на боковых частях имеются компенсирующие упоры 1>.
Изнашивающиеся участки вертикальных стоек выполнены съемными в виде верхней 14 и нижней 15 вставок.
Отношение веса боковых частей нерабочей части к его рабочей части такое, что у верхней оно меньше, а у нижней больше единицы и поэтому при выдвижении центральной части боковые части автоматически стремятся занять нерабочее положение, не препятствующее съему отливки.
После окончательного затвердевания залитого металла в форму, отодвигают немного центральную часть стержня, освобождая его боковые части для свободной усадки отливки при остывании. Затем отодвигают заднюю стенку формы. Через некоторый промежуток времени отодвигают боковые половины и из30 влекают стержень. При этом вначале сообща
