Патент ссср 157475
Класс В 22d; 31с, 29„
:йз 1574(5
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под
5ИБ 1""1 ";".".1. Ä
С. В. Руссиян, A. М. Павлов, В. Н. Богданов,—
Е. М. Грюнберг и А. В. Травкин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ И ЗАКРЫВАНИЯ КОКИЛЕЙ
И ВЫБИВКИ ИЗ НИХ ОТЛИВОК
Заявлено 14 íî".áðÿ 1961 г. за М 52023, Р .-2 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Г>юллетене изобретений и товарных знаков» Х1з 18 за 19бз г.
Известны устройства для открывания и закрывания кокилей и выоивки из них отливок, осуществленные на кгрусельно-кокильных машина.„сложных в изготовлении, неудобных в эксплуатации и занима1оших много производственной площади.
Предлагается устройство, примененное на известном литейном конвейере и позволившее автоматизировать процесс открывания, закрывания кокилей и выбивки из HIIx отливск при движении тележек литейного конвейера.
Особенность устройства в том, нто оно снабжено двумя направляющими шинами, укрепленными сбоку литейного конвейера Ilo ходу его движения, и кокильными станками, взаи.1одействующими с двумя рамами, из которых одна — подвижная, другая — откидная на шарнире, а также вмонтированными в кокиль толкателями. При падении
Откидной рамы и ударе об упор толкателей происходит выбивка отливки из кокиля и дальнейшее закрытие с помощью этих же шин при безостановочном движении конвейера.
На фиг. 1 изображен общий вид кокиля в закрытом (а) и в от(6) IIolo «e !I11»; Н2 фи1.. 2 — aIIg cooHy 11o А-А на фиг. 1.
Устройство состоит из сварной конструкции, наклонно закрепленной на движущейся тележке горизонтально-замкнутого литейного конвейера. На наклонном основании 1 из cв2рных швеллеров закреплены две рамы 2 и 3. Подвижная рама 2, предназначенная для раскрывания и зак1зывания разъемнОГО кокиля 4, двиГается по H2êloíHûë1 штангам
5, скользящим в направляющих 6, установленных с правой стороны на
JV 157475 станках 7 (фиг. 2). Движение рамы 2 осуществляется шарнирным рычагом 8, приводимым в действие направляющей шиной 9 (копиром), по внутренней полости которой катится ролик 10 рычага 8.
Откидная рама 8 соединена с основанием 1 шарниром 11 и предназначается для выбивки отливки из кокиля, для чего служат толкатели 12, вмонтированные B раму и в левую половину кокиля, и упор18.
После выбивки отливки из кокиля 4 откидная рама 8 посредством направляющей шины 14 и роликов поворачивается в горизонтальное положение, так как в это время в кокиль закладываются стержни; затем эта же шина 14 возвращает раму с половиной кокиля 4 в исходное положение, т. е. закрывает ее. Для надежного сопряжения двух половин кокиля в зоне заливки (при пульсирующей работе конвейера, с периодическими остановками) возможно использовать пневмозажимы
15 или запорные крюки, управляемые шинами (на фигурах не изобра>кены) .
В момент закрытия ролик 10 рычага 8 подвижной рамы 2, накатываясь по ходу движения тележки литейного конвейера на направляющую шину 9, сообщает поступательное движение подвижной раме
2 с закрепленной на ней второй половиной кокиля, которая движется по двум напраьляющим наклонным штангам 5 до соприкосновения с откидной половинкой кокиля 4, закрепленной на раме 8.
После кристаллизации отливки открывание кокиля происходит таким же ооразом посредством направляющих шин 9 и 14 (копиров).
Выбивка отливки осуществляется в результате свободного падения откидной рамы 8 кокиля 4, которая на участке выбивки, сходя с конечной точки направляющей шины 14, падает; при падении выступающие толкатели 12, ударяясь об упор 18, отделгнот отливку 1б от кокиля, которая, падая на склиз 17, поступает на охладительный конвейер.
Наклонное поло>кение кокилей предусмотрено для устойчивости устанавливаемых в откидную часть кокиля стержней.
В подвижной части кокиля с рамой 2 вмонтированы неподвижные олкатели 18, которые при раскрывании кокиля отделяют отливку от подвижной части кокиля, тем самым фиксируя ее в откидной части кокиля с рамой 8.
Таким образом, задача автоматизации открывания и закрывания кокилей, а также выбивки из них отливок решается здесь без применения каких-либо двигателей и затрат энергии.
Предмет изобретения
Устройство для открывания и закрывания кокилей и выбивки иъ них отливок с использованием литейного конвейера, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью автоматизации процесса, оно снабжено двумя,направляющими шинами и кокильными станками с двумя рамами, одной подвижной и другой — откидной на шарнирах, и вмонтированными в кокиль толкателями для выбивки отливок.
Ы 157475
Фаг Г
С >ставя - ель B. >>. Куприн
Рел,",ктор В. П. Липатов Текред А. А. !(амышникова Корректор T. В. Муллина
Поди. и печ. 8>. (63 г. Формат бум. 70;;!08>)>в Объем 0,35 изд. л.
Ззказ 2475,>2 Тираж 1075 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета !10 делам изобретений и открытий СССР
Моск> а, Центр, пр. Серова, д, 4, Типография, пр, Сапунова, 2.



