Устройство для выравнивания комлей неремещаемого на транспортере слоя тресты
ll83879
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.IV.1965 (№ 1003859/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VII.1966. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 25Х111.1966
Кл. 29а, 2/01
МПК D Olb
УДK 677.051.3(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ КОМЛЕЙ
ПЕРЕМЕЩАЕМОГО НА ТРАНСПОРТЕРЕ СЛОЯ ТРЕСТЫ
Известны устройства для выравнивания комлей слоя тресты, перемещаемой на транспортере для питания слоеформирующей машины мяльнотрепального агрегата в промышленности первичной обработки лубяных культур.
Предлагаемое устройство предотвращает смятие и скручивание комлевой части слоя и конструктивно основано на принципе сдвига стеблей при ограничении силы воздействия на слой органами, осуществляющими сдвиг, что повышает выход волокна. Это достигается тем, что устройство выполнено в виде гребня, смонтированного на штанге, свободно посаженной на спарнике двух кинематически связанных между собой зубчатых шестерен.
На фиг, 1 изображен транспортер для перемещения слоя тресты от сушилки к слоеформирующей машине, около которого установлено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг, 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3— кинематическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 4 — то же, вид сверху; на фиг.
5 — зуб гребня.
Вдоль двухленточного транспортера 1, перемещающего слой тресты от сушилки 2 к слоеформирующей машине 8, последовательно установлены устройство для прочеса вершинной части стеблей тресты, устройство для выравнивания комлей слоя тресты и привод 4.
Устройство для прочеса вершинной части стеблей содержит прижимной транспортер 5, который взаимодействует на коротком участке с одной лентой транспортера 1, и колковые барабаны б.
Устройство для выравнивания комлей тресты включает корпус 7, в котором помещены две шестерни 8 и 9, расположенные в вертикальной плоскости и соединенные между собой паразитпой шестерней 10. Одна из шестерен приводится в движение от ведущего вала 1 1.
На торцах шестерен 8 и 9 имеются цапфы
12 и 18, соединенные рычагом 14, на котором посредством втулки 15 смонтирована штанга 16. На одном конце штанги помещен гребень 17 с зубьями 18, а на другом — противоьес 19.
Гребень 17 закреплен на штанге с помо2о щью передвижной втулки, позволяющей перемещать гребень вдоль штанги относительно подвижного упора 20, служащего для ограничения перемещения стеблей тресты прп выравнивании слоя.
Гребень 17 совершает круговое движение в вертикальной плоскости и возвратно-поступатсльпое и горизонтальной плоскости под заданным углом а к направлению движения слоя тресты.
В нижней части корпуса 7 расположены ролики 21 и 22, препятствующие движению
Составитель М. М. Лиманова
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Г. Е, Петровская Корректор О. Б, Тюрина
Заказ 2404/4 Тираж 650 Формат бум. 60)(90 /g Объем 0,35 изд. л. Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


