Способ преобразования частоты следования импулбсов в постоянное напряжение
I838I8
Саюе Соеетсиих
Социалистических республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.IV.1965 (№ 1003463/26-24) с присоединением заявки №
Кл. 21d>, 14/01
МПК Н 02m
УДК 621,314.26(088.8) ! Приоритет
Опубликовано 09.Ч11.1966. Бюллетень № 14
Комитет по далем иеобретеиий и ат:<растай при Сосете Минис-рае
"0t P
Дата опубликования описания 27.Ч1!1.1966
"- -- <()М" 1. гетиМеСко го „:
Авторы изобретения
В. И. Дмитриев и И. Н. Иванов
Научно-исследовательский институт теплоэн р
Заявитель приборостроения 6!! Р!
: i.Ë
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЧАСТОТЫ СЛЕДОВАНИЯ
ИМПУЛ bCOB В ПОСТОЯ Н НОЕ HAll РЯЖЕН И Е
В известных способах преобразования используется либо частотно-импульсное детектирование с последующим использованием релейного устройства, либо широтно-импульсное преобразование в сочетании с релейными элементами.
Предложенный способ позволяет упростить реализацию преобразователей путем исключения собственно-релейного элемента, что достигается охватом положительной обратной связью всего устройства для осуществления описываемого способа.
Блок-схема, реализующая данный способ, показана на чертеже.
Для преобразования используют широтноимпульсный модулятор 1 со входными зажимами 2, соединенными с источником входных импульсов, и с входными зажимами 3, соединенными с источником напряжения, управляющим модулятором, фильтр 4 нижних частот, подключенный к выходу широтно-импульсного модулятора, источник 5 напряжения уставки, включенный последовательно с диодом б на выход фильтра нижних частот, стабилитрон 7, подключенный к источнику уставки, выходные зажимы 8, подключенные параллельно стабилитрону и входным зажимам 8 широтно-импульсного модулятора.
Схема действует следующим образом.
Входные импульсы, поступающие на зажимы 2, запускают широтно-импульсный модулятор, на выходе которого получается последовательность прямоугольных импульсов постоянной амплитуды, длительность которой зависит от напряжения на зажимах 8, Характеристика модулятора выбрана таким образом, что при отсутствии напряжения на зажимах > длительность импульсов постоянна и минимальна, при появлении и возрастании напря10 жения на зажимах 3 длительность импульсов возрастает. На выходе фильтра нижних частот возникает постоянное напряжение отрицательной полярности, по величине равное постоянной составляющей последовательности импульсов на выходе модулятора. Пока напря жение U меньше напряжения источника уставки, диод заперт и напряжение на зажимах 8 и 8 равно О. Напряжение на выходе фильтра нижних частот с ростом частоты растет пропорционально частоте, Когда это напряжение станет больше напряжения уставки, диод открывается, на зажимах 8 и 3 появляется напряжение, увеличивающее длительность импульса. Напряжение на выходе фильтра нижних частот возрастает пропорционально длительности импульса, что приводит к увеличению напряжения на зажимах 8 и еще большему возрастанию длительности импульс».
При правильно выбранных параметрах схемы
30 процесс увеличения длительностиЪ пульса и
183818
Предмет изобретения
Составитель Г. Г. Шаповал
Техред Г. Е. Петровская Корректор В. П. Федулова
Редактор И. С. Коган
Заказ 2419/17 Тираж 1300 Формат бум. 60)(90 /, Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 выходного напряжения происходит лавино-образно.
Способ преобразования частоты следования импульсов в постоянное напряжение с использованием промежуточной широтно-импульсной модуляции и выделения постоянной составляю1цей импульсного напряжения, отличаюи1ийся тем, что, с целью получения релейной характеристики преобразования, выходное напряжение после фильтра суммируют, начиная с заданного уровня, с напряжением уставки и подают в виде положительной обратной связи на широтно-импульсный модулятор.

