Устройство для автоматической стабилизации напряжения параллельно работающих выпрямителей
¹ 74298
СССР
Класс 21сР, 12а
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ
НАПРЯЖЕНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО РАЬОТАЮЩИХ
ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ
Заявлено 30 июля 1947 года в Министерство связи СС(:1> за ¹ 4172 (358418) Опубликовано 30 апреля 1949 гона
11редлагаемсе устройство предназначено для автоматической стабилизации напряжения параллельно работак>щих выпрямителей с приме нением трансформаторов тока,в питающей сети каждого выпрямителя.
Особенность изобретения заклк>чается в том, что диференциальиые схемы включения выпрямителей с трансформаторами тока выполнены в виде моста, в два плеча которого включены вспомогательные выпрямители, образующие мосты с трансформаторами тока, включенными и их диагонали.
На фиг. 1 показана принципияль ияя схема включения двух параллельно работак>щих выпрямителей, где 1 и 2 - - работающие выпрям>>тели, д — трансформатор напряжения, 4 и 4" — стабилизирующие устройства косвенного действия первого и второ>.о выпрямителей, — нагрузка сети, т> - — устройство для автоматической стабилизации напряжения параллельно работающих вы ирямителей, состоящее из двух трансфсрматорои тока 7 и 7", двух сопротивлений R> и R и двух селеиовых столбиков В> и В>.
Зямеряющая цепь стабилизируемого устройства косвенного действия 4 вклктчается иепосредственш> ня общие шины выхода выпрямителеи, Выпрямитель 1 является ведущим, обеспечивающим стабилизя цию напряжения. Замеряющие цепи стабилизирующих устройств всех остальных выпрямителей, работающих >параллельно с первым, вклк>чаются на те же шины через устройство для автоматической стаби лизации напряжения параллельно работающих выпрямителей.
Это устройство состоит из двух селенсвых столбиков В, и Вв ия
150 — 300 ма, питаемых один от трансформатора тока 7, включенного в цепь вторичной обмотки силового трансформатора первого выпрямителя, а другой от трансформа тора тока второго выпрямителя.
Полярность столбиков устанавливается таким образом, чтобы трансформатор тока второго выпрямители работал согласно направленик. тока от шин выпрямителя тока и стабилизирук>щему устройству, и иервсго выпрямителя — - против него
Оба столбика зашунтированы равными омическими сопротивлениями. Beëè÷ина наспряжен>ин ия каждом сопротивлении †пределах
20 — 40% напряжения на шинах выпрямленного тока, а величина т.кя
1> них должна быть в 4 — 5 раз боль»1
М 74298 ше величины тока, потребляемого входом стабилизирующего устройства 4 и 4".
Стабилизирующее устройство, будучи включено на разность напряжений, являющихся функцией нагрузки работающих параллельно выпрямителей, влияет на вход косвенного стабилизирующего > стройства 4" второго выпрямителя, повышая HJIH„HOHHæàÿ напряжение B нем в зависимости от неравномерности загрузки выпрямителя. Стабилизирующее, устройство стремится при этом уравнять нагрузки выпрямителей с тем, чтобы разность напряжений приближалась к нулю.
На фиг. 2 показана развернутая схема стабилизирующего устройства, где IB — первый выпрямитель, П —— второй выпрямитель; остальные обозначения соответствуют обозначениям на фиг. 1.
Предмет изобретения
Устройство для автоматической стабилизации напряжения параллельно работающих выпрямителей с применением трансформаторов тока, установленных на стороне переменного тока каждого из выпрямителей и включенных по диференциальной схеме, напряжение с выхода которой подается на стабилизирующее устройство одного из выпрямителей, отл и ч а ю щ ее с я тем, что указанная схема выполнена и ниде моста,,в два плеча которого включены вспомогательные выпрямители, образующие мосты с трансформато рами тока, включенными в нх диагонали.


