Вытяжной штамп
№ 145529.Класс 7с, 13
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа И 22
Д. А. Вайнтрауб
ВЫТЯЖНОЙ ШТАМП
Заявлено 20 марта 1961 г. за № 722705/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1962 г.
Известны вытяжные штампы с конусным прижимом, преобразующим плоскую заготовку в коническую еще до начала процесса вытяжки, с целью облегчения формоизмененияОднако известные штампы могут быть применимы только для заготовок с отношением толщины к диаметру 0,6 — 0,8 /0, так как при меньших значениях этого отношения под влиянием конусного прижатия по краям заготовки возникают гофры в начальной стадии формообразования и вытяжка становится невозможной даже при малых углах наклона образующей матрицы к горизонтальной плоскости (5 — 8 ).
Предлагаемые вытяжные штампы указанного недостатка не имеют.
Это достигается выполнением штампа со вторым наружным плоским прижимом, концентричным с конусным.
На чертеже схематически изображен предлагаемый вытяжной штамп.
Штамп содержит матрицу 1, прижим 2 и дополнительный прижим 8, снабженный кольцевым выступом для сопряжения верхней и нижней частей штампа и направления несколькими штырями с резьбовыми головками 4. Давление на штамп осуществляется комплектами тарельчатых пружин 5, надетых на штыри Основной прижим 2 посредством кольца 6 соединен с верхней плитой 7. Внутри штампа находится пуансон 8.
При опускании верхней плиты 7 дополнительный прижим дойдет до заготовки, уложенной в матрицу 1 и будет давить на нее по кольцевой поверхности, не допуская образования складок по периферии, пока прижим 2 не придаст ей форму усеченного конуса, а пуансон 8 не произведет вытяжку По имеющемуся заключению предлагаемый штамп, новизна которого состоит в наличии дополнительного плоского прижима, предотвращающего образование складок в первьш момент формообразования, рекомендуется всем отраслям машинострое ния при многооперационной штамповке. № 145529
Предмет изобретения
Вытяжной штамп с конусным прижимом, отличающийся тем, что, с целью устранения возникновения гофр в начальной стадии формообразования, происходящей под влиянием конусного прижима, штамп выполнен со вторым наружным плоским прижимом, концентричным с конусным.
Составитель описания Е. С. Бредель
Техред А. Л. Резник Корректор И. А. ШпыневаРедактор Е. Г. Манежева
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Подл. к печ. 23.111-62 г. Формат бум. 70Х108 /, Объем 0,18 изд. л.
Зак. 305! Тираж 800 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6,

