Патент ссср 183687
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИизСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 5а, 18/30
Заявлено 24.111,1962 (№ 770132/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 21Ь
УДК 622,241.8(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 09.VI1.1966. Вюллетс ь ¹ 14
Дата опубликования описания 23Х1П.1966
Автор изобретения
В. И. Злотников
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ В СКВАЖИНЕ ны датчика. Индикатор 5 регистрирует изменение частоты колебаний струнного датчика.
Для последовательного измерения температуры и давления в скважине за один спуск — подъем используется один струнный датчик. При спуске прибор работает как термометр, при под.ьеме — как манометр. Во время спуска прибора в скважину до забоя или другой заранее намеченной точки мем10 брана 4 изолирована от скважинного давления при помощи клапана 6. При этом регистрируются изменения частоты колебаний струны датчика, обусловленные влиянием температуры рабочей среды.
15 По окончании спуска срабатывает устройство 7, открывающее доступ скважинному давлению на мембрану. В результате при подъеме прибора регистрируются изменения частоты колебаний струны датчика, обуслов20 ленные совместным действием, как давления, так и температуры. Зная изменение частоты колебаний струны датчика под влиянием температуры, легко определить его в функции давления.
Способ измерения давления в скважине, отлача ощийся тем, что, с целью исключения
30 температурной погрешности при измерешш
В настоящее время измерение давления в скважинах при помощи струнных датчиков связано с температурной погрешностью, которая обусловлена разностью температур рабочей среды и температуры тарировки прибора. Частота собственных колебаний струнных датчиков должна меняться только от прогиба мембраны под действием давления; в действительности частота зависит от влияния температуры в скважине, что и обусловливает погрешность измерений.
Предложен способ, позволяющий учесть влияние температуры в скважине на результаты измерения, т. е. исключающий температурную погрешность при измерении давления в скважине. Согласно этому способу, при спуске прибора, служащего для измерения давления в скважине, измеряют влияние температуры окружающей среды на датчик давления, изолированный в это время клапанным устройством, а при подъеме прибора измеряют как давление, так и влияние температуры, ввиду чего изоляцию датчика давления прекращаютт.
На чертеже показан прибор для измерения давления в скважине.
В глубинный прибор 1 включен струнный датчик 2, который колеблется в поле магнитов 8. Под действием температуры на мембрану 4 изменяется частота колебаний струПредмет изобретения
f83687
Составитель В. Зубова
Текред Г. E. Петровская Корректор В. П. Федулова
Редактор В. П. Липатов
Заказ 2409, !4 Тира>к 750 Формат бум. 60;,90 /ц Объем 0,13 иад. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 давления в скважине, при спуске прибора измеряют влияние температуры окружя1ощей среды в скважине на датчик давления, герыет11зировяп(!Ый пя время сп) скя кляпянныы устройством, а при подъеме изыергнот совместно давление If влияние температуры.

