Патент ссср 183623
О П И С А H N E1183623
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Реслублии
АИ ыв C.ëì1ÀÓ Сь1хдк абхазvTB>
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.111.1965 (№ 948846/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17Л 1.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 18Л"111.1966
Кл. 71с, 25/06
Комитет ло делам изооретений и открытий лри Совете Министров
СССР
МПК А 43d
УДК 685.31.054.23 (088.8) p .т т
Я. Ш. Розенблюм, В. М. Кукушкин и Ю, И. Гараганен о
Специальное конструкторское бюро по проектированию кож веншйк1, .,---..и обувных машин
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОСТОЯННОГО ДАВЛЕНИЯ
НА СЛЕД ОБУВИ ПРИ ПРИКЛЕИВАНИИ ПОДОШВ
Известны устройства для поддержания постоянного давления на след обуви при приклеивании подошв, включающие в себя регулируемый предохранительный клапан.
Предлагаемое устройство позволяет регулировать давление на след в зависимости of размера обуви при перемещении носочного и пяточного упоров.
Для этого в нем смонтированы гидравлически связанный с предохранительным клапаном клапан-преобразователь, состоящий из корпуса, подпружиненного плунжера, толкателя с роликом и кулачка, и гибкий тросик, ОДИН KOIICU, KOTOPOr O ПРИКРЕПЛЕ11 К OÐÏÓÑÓ носочного упора, а второй — к кулачку клапана-преобразователя.
На чертеже изображена схема устройства.
Оно состоит из задающего механизма, которым является носочный 1 и пяточный 2 упоры колодки, смонтированные на штанге 8.
Упоры перемещаются на заданный размер обуви винтовой парой маховичком 4. На конце винтов 5 и б размещены зубчатые шестерни 7, с которыми по очереди входит в зацепление колесо 8, сидящее на оси маховичка 4.
При перемещении маховичка влево от оси штанги 8 он вводится в зацепление с винтом
5 пяточного упора. При перемещении маховичка вправо он вводится в зацепление с винтом б перемещения носочного упора 1 и при в icliijeiiiii. смещ1!е! «! О ня неООходим 10 Величину.
I(корпусу носочного упора 1 сверху прикреплен одним концом гибкий тросик 9. Второй его конец прикреплен к кулачку 10 клапана-преобразователя, которыи состоит из корпуса 11, ролика 12, толкателя 18, пружины 14. г!лунжера 15 и предназначен для преобразования командного сигнала и перестройки предохранительного клапана 1б на соответствующее давление. Клапан-преобразователь работает совместно с предохранительным клапаном 1б переливного золотника типа Г52 — 1, что позволяет осуществлять дистанционное управлеш1е давлением в гидросистеме от задающего устройства пресса.
Работа предохранительного клапана осущес полостью В и через демпфер — с камерой А.
Напорная магистраль от насоса сообщается с полостью В и через депфер -- с камерой А.
Когда переливной золотник находится внизу, полости 17 и 18 разъединены, и масло поступает в систему. Если усилие, создаваемое давление..i масла, больше усилия пружины 19, шарик 20 поднимается, и масло из камеры слшгяется в оак. В этом случае давление L гидросистеме определяется настройкой пру>1<ивы предохранительного клапана, Для дистанционного управления подклапан.
30 няя полость А трубопроводом 21 соединена
183623 клапаном-преобразователем. Масло из полости Л поступает в полость Б, воздействует па плупжер 15 и, сместив его влево, сливается в резервуар под давлением, определяемым настройкой пружины 14. В этом случае предохранительный клапан 16 устанавливает давление в гидросистеме, определяемое настрой;ой клапана-преобразователя.
Совместную работу элементов преобразующего устройства необходимо рассмотреть в двух случаях, когда настраивается система на максимальное усилие приклеивания, т. е. прп необходимости получения максимального давления в гидросистеме, и когда автоматически перестраивается система на усилие приклеивания, т. е. соответствующее данному размеру обуви.
Для получения максимального давления в системе, а следовательно, и максимального усилия приклеивания необходимо носочный и пяточный упоры колодки развести на максимально допустимый размер при помощи описанного устройства для регулировки. Тросик
9 поднимает кулачок 10 преобразующего клапана, и последний через толкатель 18 сжимает регулирующую пружину 14 до отказа и не позволяет открываться плунжеру 15. Давление в гидросистеме определяется настройкой предохранительного клапана 16. Оно максимально. В этом положении предохранительный клапан настраивается на максимальное давление, контролируемое по манометру на щите управления. Натяжение пружины фиксируется колпачком и в дальнейшем остается без изме;, внии.
При переходе на меньшие размеры обуви (вплоть до минимальных) упоры 1 и 2 перестраиваются по колодке, при этом изменяется натяжение тросика 9, и последний освобож5 дает кулачок 10 преобразующего клапана.
Г1ружипа 22 стремится вернуть кулачок в исходное положение. Натяжение пружины 14 уменьшается, и плунжер 15 освобождается.
Масло, поступающее из полости А и воздейст10 вующее на торец плунжера, смещает его влево и идет на слив. В полости А давлениеуменьшается, и переливной клапан поднимается, снижая давление в гидросистеме.
Таким образом, при изменении положения
15 посочного и пяточного упоров меняется давление в гидросистеме. Удель toe давление на
1 ся следа обуви сохраняется постоянным независимо от ее размера.
Предмет изобретения
Устройство для поддержания постоянного давления на след обуви при приклеивании подошв, включающее в себя регулируемый пре25 дохранительный клапан, отличающееся тем, что, с целью регулирования давления в зависимости от размера обуви при перемещении носочного и пяточного упоров, устройство включает в себя гидравлически связанный с
30 предохранительным клапаном клапан-преобразователь, состоящий из корпуса, подпружиненного плунжера, толкателя с роликом и кулачка, и гибкий тросик, один конец которого прикреплен к корпусу носочного упора, а вто35 рой — к кулачку клапана-преобразователя.
Составитель В. Карасик
Редактор T. Ларина Техред А. А. Камышникова
Корректоры: Т. Н. Костикова и Г, Е. Опарина
Заказ 2267/11 Тираж 600 Формат бум. 60 90 /„Объем 0,27 пзд. л, Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


