Установка с замкнутым силовым контуром для испытания приводных цепей на долговечность
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 42
Заявлено 25.11.1964 (№ 884115125-28) с присоединением заявки №
МПК G Oll
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 21.ХП.1965
УДК 620.178.16.08:672.
658 (088.8) Авторы изобретения Л. Н. Лаврентьев и А. A. Гусев
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения
УСТАНОВКА С ЗАМКНУТЫМ СИЛОВЬ1М КОНТУРОМ
ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ПРИВОДНЫХ ЦЕПЕЙ НА ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
Г1одлисная epgnna ¹ 172
Известны установки с замкнутым силовым контуром для испытания приводных цепей на долговечность, содержащие ведущий и ведомый валы с закрепленными на них двумя парами звездочек, на которые надеваются испытуемые цепи, и нагружающее устройство для натяжения цепей, выполненное в виде груза. Однако известные установки не могут поддер>кивать постоянного натяжения испытуемых цепей в процессе испытания, Предлагаемая установка лишена указанного недостатка благодаря тому, что нагружающее устройство выполнено в виде качающейся каретки, установленной на ведомом валу и связанной с электроприводом через приводной вал. Для регистрации натяжения цепи приводной вал кинематически связан со стрелкой прибора, управляющей контактным устройством, служащим для включения и выключения электропривода при изменении натяжения цепей. Установка позволяет контролировать и регистрировать натяжение цепей в процессе испытания.
Для стабилизации относительного натяжения обеих ветвей цепей в процессе испытаний ведомый вал может быть выполнен из двух полуосей, соединенных посредством пружинной муфты.
На чертеже изображена схема установки.
Она состоит из электропривода, включающего электродвигатель 1, редуктор 2 и приводную цепную передачу 8, веду щего и ведомого валов 4 и б с двумя парами звездочек для одновременного испытания двух цепей, 5 пагрузочного устройства, в которое включены электродвигатель б, редуктор 7, червячная пара 8, цепное натяжное устройство 9, и демпферная пружина 10, и стрелочного силоизмерительного прибора П. Ведомьш вал 5
10 состоит из двух полуосей, соединенных пружинной муфтой 12, связанной с регистрирующим натяжение цепи устройством.
Нагружение цепи производится следующим образом.
15 При вращении электродвигателя б червячный редуктор 7 передает крутящий момент через червячную пару 8, звездочки 13, 14 на каретку 15. При этом у испытуемой цепи lб натягивается ведущая ветвь, а у цепи 17 за20 мыкающего контура — ведомая. Одновременно сжимаются пружины муфты 12 и демпферная пружина 10. При этом деформация демпферной пружины с помощью тросика 18 передается на стрелку регистрирующего при25 бора 11.
Испытуемая цепь приводится в движение от электродвигателя 1 через конический редуктор 2 и цепную передачу 8.
Для регистрации времени раооты на уста30 ковке имеется счетчик 19 числа оборотов, ко175693
Предмет изобретения
Составитель А. Каращук
Редактор Т. В. Данилова Техред T. П. Курилко Корректоры: Л. В. Тюняева и Т. Н. Костикова
Заказ 3565/9 Тираж 1325 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 торый связан гибким валом со звездочкой 20, выполняющей функции натяжной.
Регистрация нагрузки в испытуемой цепи осуществляется по трем приборам: стрелочному силоизмерительному, связанному с демпферной пружиной, стрелочному электрическому, датчик которого включен в пружинную муфту, и регистрирующему самописцу, включаемому в пружинную муфту. Все приборы протарированы на крутящий момент.
Установка оснащена двумя автоматическими устройствами («автостоп» и «автонагружатель»), позволяющими производить испытания без оператора.
1. Установка с замкнутым силовым контуром для испытания приводных цепей на долговечность, содержащая ведущий и ведомый валы с закрепленными на них двумя парами звездочек, на которые надеваются испытуемые цепи, и нагружающее устройство для натяжения цепей, отлачающаяся тем, что, с целью поддержания постоянного натяжения цепей в процессе испытания, нагружающее устройство выполнено в виде качающейся каретки, установленной на ведомом валу, приводной вал которой связан с электроприводом и кинематически соединен со стрелкой прибора для регистрации натяжения цепей, у.правляющей контактным устройством, служащим для включения и выключения электропривода при изменении натяжения цепей.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью стабилизации относительного натяжения обеих ветвей цепей в процессе испытания, ведомый вал выполнен из двух полуосей, соединенных посредством пружин20 ной муфты.

