Установка для испытания обуви в динамическихусловиях
Союз Советских
Фокиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
К;;. 42k, 51
Заявлено 10.111.1965 (№ 948829(28-12) с присоединением заявки №
Г1риоритет
Опубликовано 17Х1.1966. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 13Л П1.1966,i;ilia G 01п
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.16:685.31 (088.8) УСТАНОВКА ДЛЯ ИСДЬ(ТАНИЯ ОБУВИ В ДИНАМИЧЕСКИХ
УСЛОВИЯХ
Известны установки для испытания обуви в динамических условиях, состоящие из смонтированных на станине подвижной колодки для испытываемых образцов обуви, приспособления для регулирования давления колодки, привода с кривошипно-шатунным и кулачковым механизмами, съемных истирающих поверхностей и регистрирующего устройства.
Для комплексного испытания ряда свойств обуви, например водостойкости, износоустойчивости низа и теплозащитных свойств, предлагаемая установка снабжена площадкой.
Последняя может синхронно с движением колодки перемещаться возвратно-поступательно в горизонтальной плоскости от привода. На ней размещена взаимодействующая с обувью истирающая поверхность или среда. Для проведения испытания как по отдельным эксплуатационным показателям, так и в их совокупности пусковые и регистрирующие устройства взаимно связаны друг с другом релейными устройстьами.
На фиг. 1 изображен общий вид установки, вид спереди; на фиг. 2 — вид ее сбоку; н-. фиг. 3 показана электросхема прибора, составленная для двух каналов, остальные восемь собираются аналогично двум, указанным в схеме.
Установка состоит из сварного каркаса 1 с двумя горизонтальными направляюшими 2, по которым передвигается в горизонтальном направлении площадка 8 со съемными усгройствами 4. На раме укреплены две вертикальные направляющие 5, по которым перемещаются подвижная каретка б с центральной осью шатуна 7, диск 8 с эксцентричным пазом и пальцем кривошипа. На кронштейне шатуна укрепляется специальная колодка 9 с датчиками.
10 Установка приводится в движение от электромотора через клиноременную передачу, позволяющую менять скорость, и червячный редуктор.
Для фиксации момента промокания, количества циклов, сделанных прибором с начала испытаний до момента промокания, проверки температуры внутри обуви и наружной среды и для управления установкой имеется регпсгрирующий прибор.
Установка работает следующим образом.
Испытуемый образец обуви надевают на специальную колодку 9, оборудованную датчиками. Колодку закрепляют на кронштейне шатуна 7. Датчики колодки, в зависимости от вида испытания, подсоединяют к регистрирующему прибору. В зависимости от проводимого испытания на подвижной площадке 8 закрепляется необходимое съемное устройство.
Прибор включают в работу. Шатуном 7 и
30 кривошипом подвижной площадке 8 и колод183467
25
45 ке 9 с обувью придаются синхронное горизонтальное возвратно-поступательное движение.
Эксцентриком испытуемому образцу сообщается вертикальное движение, осуществляя давление образца в заданных пределах на подвижную площадку. Давление регулируется пружинами, расположенными на подвижной каретке б. Колодка с обувью из начального среднего верхнего положения, имитируя шаг, передьигается вперед и частично опускается.
Одновременно с образцом вперед передвигается площадка 8 со съемным устройством. Б переднем положении образец опускается на съемное устройство и прижимается к нему с постоянным давлением (равным весу человека) и вместе с подвижной площадкой отводится в крайнее заднее положение. После прохода образца среднего нижнего положения начинается изгиб его в пучковой части, который заканчивается в крайнем заднем положении.
В этом положении колодка с обувью поднимается и в свободном состоянии перемещается в первоначальное положение одновременно с подвижной площадкой. Цикл одного движения, имитирующего шаг человека, заканчивается.
На установке можно проводить следующие
Видб! испытаний.
1. На водопромокаемость низа обуви.
При этих испытаниях на подвижной площадке 8 закрепляется съемное устройство 4— ванна с пористым кирпичом, который поливают водой до образования тонкого слоя. Водопромокаемость регистрируется в десяти различных точках образца.
2. На намокаемость и водопроницаемость обуви в условиях, имитирующих болотистую местность.
При этих испытаниях на подвижной площадке 8 закрепляется съемное устройство — ванна, в которую наливается слой воды 4 — 5 см.
3. На водопромокаемость, намокаемость и водопроницаемость сапог в условиях, имитирующих дождь.
При этих испытаниях на подвижной площадке 8 закрепляется съемное устройство— ванна, оборудованная трубкой с отверстиями.
Трубка резиновым шлангом соединяется с резервуаром для воды, а поступающая в ванну вода сливается через патрубок.
4. На износ подошв в условиях сухого трения.
При этих испытаниях на подвижной площадке 8 закрепляется пластина с образцами различных грунтов и покрытий дорог.
5. На износ каблуков и подошв в условиях мокрого трения.
При этих испытаниях на подвижной площадке закрепляется ванна с вложенной в нее пластинкой образцов грунта или покрытия дороги. б. На теплозащитные свойства обуви.
При этом испытании в колодку 9 через патрубок наливают горячую воду и наблюдают изменение ее температуры.
Пусковые и регистрирующие устройства позволяют автоматизировать процесс и даюг возможность проводить испытания обуви как по отдельным показателям, так и в их совокупности.
Предмет изобретения
1. Установка для испытания обуви в динамических условиях, состоящая из смонтированных на станине подвижной колодки для испытываемых образцов обуви, приспособления для регулирования давления колодки, привода с кривошипно-шатунным и кулачковым механизмами, съемных истирающих поверхностей и регистрирующего устройства, отличающаяся тем, что, с целью комплексного испытания ряда свойств обуви, например водостойкости, износоустойчивости низа и теплозащитных свойств, установка снабжена имеющей возвратно-поступательное перемещение в горизонтальной плоскости от привода, синхронное с движением колодки, площадкой, на которой размещена взаимодействующая с обувью истирающая поверхность или среда.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью проведения испытания как по отдельным эксплуатационным показателям, так и в их совокупности, пусковые и регистрирующие устройства взаимно связаны друг с другом релейными устройствами, 183467 канап .ма
/// тнап
Составитель В. Карасик
Редактор T. Ларина Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. Н. Соколова и 3. М. Райнина
Заказ 2288/4 Тираж 1450 Формат бум. 60+90 /ц Объем 0,38 изд. л. Подписпо
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



