Башенный кран
I83 345
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЛВтОРСКОМЮ СВИДЕТЕЛЬСтВМ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27,Х1.1961 (¹ 753332,27-11) Кл, 35b, 3/15 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 66с
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.VI.1966. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 20ХН1.19бб
УДК 621.873.127:
;621.861.2:
:621.888.2(088.8) Лвтс:ры изобретения
А. А. Зарецкий и Л. А. Невзоров
/ 1i
Заявитель l i f
БАШЕННЫЙ КРАН
Известны стреловые башенные краны с поворотной колонной и удерживаемой канатом стрелой, включающие стреловой расчал и узлы соединения колонны с поворотной платформой. При подъеме и опускании груза верх колонны крана испытывает значительные горизонтальные колебания.
Особенностью изобретения является то, что стреловой расчал выполнен в виде многократного наклонно расположенного полиспаста, подвижная обойма которого соединена с канатом,удерживающим стрелу, а неподвижная— связана через двуплечий рычаг с наклонной канатной тягой, прикрепленной к распорке. Колонна нижним концом крепится непосредственно к поворотной платформе с помощью шарнира и, кроме того, дополнительно с помощью подкоса, имеющего в месте соединения со стрелой расположенную по его оси пружину и фиксирующего колонну в определенном положении относительно платформы.
На чертеже схематически изображен предлагаемый башенный кран.
Колонна 1 соединена с платформой 2 крана с помощью шарнира,3 и подкоса 4, по оси которого расположена пружина 5.
C. кKоoлонпой шарнирно соединена стрела 6, удерживаемая канатом 7, который связан с подвижной обоймой 8 наклонного полиспаста 9. Неподвижная обойма 10 полиспаста соединена через двуплечий рычаг 11 с наклонной канатной тягой 12, прикрепленной к распорке 13.
При таком креплении колонны к платформе
5 крана и соедпнеlпш наклонного полиспаста со стрелой и платформой уменьшаются горизонтальные колебания верха колонны при подьемс и опускании груза.
Предмет изобретения
Башенный кран с поворотной колонной и стрелой, удерживаемой канатом, включающий стреловой расчал и узлы соединения колонны с поворотной платформой, отличающийся тем, 15 что, с целью уменьшения амплитуды горизонтальных колеоаний верха колонны, возникающих при подьеме и опускании груза, стреловой расчал выполнен в виде многократного наклонно расположенного полиспаста, у которого подвижная обойма соединена с канатом, удерживающим стрелу, неподвижная обойма связана через дьуплечий рычаг с наклонной канатной тягой, крепящейся к распорке, а узлы крепления колонны с платформой осушеств. ены соединением нижнего конца ее непосредственно с плагформой при помощи шарниj)3 и дополнительно при помощи подкоса, имеющего в месте соединения со стрелой расположенную по его оси пружину и фиксирующего положение колонны относительно платформы, Составитель Ф. В. Тищенко
Редактор Л. В. Калашникова Текред Г. Е. Петровская Корректор Т. Н. Костикова
Заказ 2291!1 Тираж 1550 Формат бум. 60) 90 /8 Объем 0,13 пзд, л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

