Всг.сошзпаи чл плт1;;г;по- -• ^ тсхначсаая ^*ю. а. ковалев»bbjliu/n, 4
183264
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ
Союв Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.1V.1965 (№ 1001998/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.V1.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 6.IX.1966
Кл. 21дт, 25
21с, 59/05
МПК Н 02m
Н 02р
УДК 621.313.13.024-58 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ
СКОРОСТИ
ДВИГАТЕЛЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Предмет изобретения
Известны устройства для стабилизации и регулирования напряжения на нагрузке, выполненные с применением транзисторных усилителей постоянного тока. При использова нии их для управления двигателями постоянного тока имеет место значительная нестабильность скорости, вызванная изменением нагрузки.
В предлагаемом устройстве этот недостаток устранен применением дополнительного транзистора, входная цепь которого подключена к эмиттерному сопротивлению проходного транзистора, а коллектор — между базой и базовым сопротивлением усилительного транзистора.
На чертеже дана принципиальная схема описываемого устройства.
Двигатель 1 постоянного тока включен в коллекторную цепь проходного транзистора 2.
Для повышения коэффициента усиления применен усилительный транзистор 8, база которого через сопротивление 4 присоединена к движку потенциометра 5, включенного параллельно стабилитрону 6 нелинейного делителя, служащего источником задающего напряжения.
Перемещением движка потенциометра можно регулировать в определенных пределах уставку напряжения на двигателе, а значит, и его скорость. Для компенсации измепений скорости, обусловленных изменением момента, применен дополнительный транзистор 7, входная цепь которого подключена параллельно эмиттерному сопротивлению 8
5 транзистора 2, а коллектор — между базой транзистора 8 и сопротивлением 4. Это сопротивление является нагрузкой транзистора 7.
При изменении тока в цепи якоря двигателя
1 соответственно меняется сигнал на входе
10 транзистора 7, падает напряжение на сопротивлении 4 и, как следствие, меняются базовые и коллекторные токи транзисторов 2 и
8, а значит, и напряжение на двигателе.
Соответствующий подбор величин сопротив15 лений 8 и 4 позволяет в значительной степени компенсировать изменение скорости, обусловленное падением напряжения в цепи двигателя.
Устройство для регулирования и стабилизации скорости двигателя постоянного тока, со25 держащее двухкаскадный транзисторныйусилитель постоянного тока с проходным и усилительным транзистором, отличающееся тем, что, с целью обеспечения стабилизации скорости при изменении нагрузки, в нем испольЗО зован дополнительный транзистор, входная
183264
Составитель О. А. Коссов
Редактор Е. А. Кречетова Текред Л. К. Ткаченко Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина
Заказ 2292/14 Тираж 2525 Формат бум. GOX90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 цепь которого подключена к эмиттерному сопротивлению проходного транзистора, а коллектор — между базой и базовым сопротивлением усилительного транзистора.

