Патент ссср 182793
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сс1оа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21d-, 12/03
21@, 14)35
Заявлено 28.IV.1965 (¹ 1004414/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VI.1966. Бюллстень ¹ 12.11ПЕ, Н 02m
И O1j
УДК 621.316.9:621.314.58 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 25Л 1!.1966 Ъ °
1т Д !
И. В. Гаврилов, Н. Н. Свириденко и Л. В. Трубецк(Ь 1 Хт1, " 1 А. „
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО СЕТОЧНОЙ ЗАЩИТЬ1 ИОННОГО
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
Известные устройства сеточной защиты ионных преобразователей с автоматическим повторным включением конструктивно сложны, а входящие в их состав электромеханические реле снижают их надежность и быстродействие.
Предлагаемое устройство отличается тем, что, с целью повышения надежности и быстродействия, оно выполнено на трех тиристорах, один из которых включен через разделительные диоды между сетками преобразователя и отрицательным полюсом источника напряжения смещения, а два других подключены ано дами к сеткам преобразователя через разделительные диоды и сеточные сопротивления, а катодами — к нулевому выводу системы сеточного управления.
В катодную цепь первого тиристора включен стабилитрон,между анодом и катодом которого включены два элемента выдержки времени на цепочках RC, в которых активные сопротивления выполнены регулируемыми и шунтированы диодами, подключенными анодами к катодам стабилитрона и тиристора, а катодами — к общим точкам конденсаторов и сопротивлений цепочек RC, причем управляющий электрод первого тиристора подключен через диод и сопротивление к общей точке одной цепочки RC, а управляющие электроды двух других тиристоров — к обшей точке другой цепочки.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого устройства.
5 Прп возникновении аварийного режима датчик 1 через формирующее устройство 2 отпирает тиристоры 8, 4 и 5. Через тпристор 3 ток идет от источника напряжения смещения 6 в направлении катод — сетка преобразователя 7.
10 В момент перехода анодного тока преобразователя через нуль в нем благодаря малому сопротивлению контура, в котором действует источник напряжения смещения, происходит интенсивная деионизация, приводящая и пре15 кращению анодного тока тиристора 8 и его запиранию с задержкой, которую можно регулировать с помощью сопротивления 8.
Благодаря тому, что анодный ток тиристора
8 прекращается одновременно с прекращени20 ем аварийного процесса, можно контролировать действительную длительность аварийного процесса.
Тиристоры 4 и 5 снимают управляющие импульсы с сеток преобразователя, соединяя от25 воды сеточных сопротивлений с нулевым выводом системы сеточного управления 9. Использование в этом узле схемы двух тиристоров позволяет создать скважность в их анодных токах и обеспечивает их запирание после
30 снятия положительного сигнала с управляющих электродов, При использовании устройства сеточной защиты с системой сеточного управления, генерирующей узкие импульсы, один из тиристоров может быть исключен. Тиристоры 4 и 5 запираются после прекращения анодного тока тиристора 3 с выдержкой времени, которую можно регулировать сопротивлением 10.
Предмет изобретения
1. Устройство сеточной защиты ионного преобразователя с автоматическим повторным пуском, выполненное на тиристорах и содержащее датчики обратного зажигания и датчики перегрузки на магнитных элементах, отличаю. 15 щееся тем, что, с целью повышения надежности и быстродействия устройства, оно выполнено на трех тиристорах, один из которых включен через разделительные диоды межд сетками преобразователя и отрицательным по- 2О люсом источника напряжения смещения, а два других тиристора подключены анодами к сеткам преобразователя через разделительные диоды и сеточные сопротивления, а катодами — к нулевому выводу системы сеточного управления, 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что и катодную цепь первого тиристора включен стабилитрон, между анодом и катодом которого включены два элемента выдержки времени на цепочках RC, в которых активные сопротивления выполнены регулируемыми и шунтированы диодами, подключенными анодами к катодам стабилитрона и тиристора, а катодами — к общим точкам конденсаторов и сопротивлений цепочек КС, причем управляющий электрод первого тиристора подключен через диод и сопротивление к общей точке одной цепочки RC, а управляющие электроды двух других тиристоров — к общей точке другой цепочки.
182793
Составитель И. Казанская
Редактор Б. Б. Федотов Техред А. А. Камышникова Корректоры. Н. Е. Игнатова и В. Е. Соколова
Заказ 2011/4 Тираж 2570 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,2! изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Ксмнтстг по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2


