Способ получения цедренкарбоновой кислоты
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I827I4
Союа Ссввтскиа
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Ill.1965 (№ 948389/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.V1.1966. Бюллетень ¹ 12
Кл. 12о, 11
МПК C 07с
УДК 547.913.2 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕДРЕНКАРБОНОВОЙ КИСЛОТЬ1
Известен способ получения цедреналя, заключающийся в том, что цедрол дегидратнруют муравьиной кислотой в я-цедреп с последующим окислением полученного продукта селенистой кислотой в кипящем изоамиловом спирте.
Предлагаемый способ получения цедренкарбоновой кислоты заключается в том, что цедрол дегидратируют муравьиной кислотой в а-цедрен, который окисляют селенистой кислотой в кипящем изоамиловом спирте и получают цедреналь. Последний прн окислении кислородом в присутствии катализатора из окислов меди и серебра дает целевое вещество.
Стадия получения цедренкарбоновой кислоты из цедреналя является новой.
Пример. В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, термометром и трубкой для барботирования, помещают 15 мл 5%-ного раствора едкого натра, 0,2 г закиси меди и при размешивании добавляют туда же раствор, 30 мг AgNO3 в 0,5 мл воды. Не прекращая размешивання, пропускают ток воздуха и одновременно по каплям добавляют 2,18 г цедреналя. Температуру реакционной смеси поддерживают около 50 С. Перемешиванне и
5 пропускание воздуха продолжают в течение
8 час. Затем смесь охлаждают, отфильтровывают полученный осадок и экстрагируют его эфиром.
Водный слой отделяют и подкисляют IIо
10 конго соляной кислотой. Цедренкарбоновую кислоту извлекают эфиром, эфирную вытяжку высушивают, растворитель удаляют и остаток кристаллизуют из метанола.
Получают 1,4 г (б0% ) цедренкарбоновой
15 кислоты с т, пл. 123 — 124 С.
Пр едм ет изобретения
Способ получения цедренкарбоновой кислоты, отлачающиггся тем, что, с целью получе20 пия вещества, обладающего ростовыми свойствами, цедреналь окисляют кислородом в присутствии катализатора нз окислов меди н серебра.
