Способ непрерывного получения уксусной кислоты
фо f g9$) j
Класс 12о, 12 ссср
К3ХеиЗм. >;
ВАТМТиОт хивчсиаа
ВВЬ"Фйд 4 "е °
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
77одписнал группа Л 50
Н. В. Швецов и А. С. Хасанов
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
Заявлено 7 июля 1969 г. за Ы 633169/23 в 1(огиитет по делана изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Он1бликовано в «Бюллетене изобретений» X 19 за 1960 г.
Способы непрерывного получения уксусной кислоты путем окисления ацетальдегида известны.
Предложенный способ отличается от известных способов тем, что наличие двух зон окисления позволяет в значительной мере подавить течение побочных реакций и в то же время увеличить конверсию ацетальдегида в уксусную кислоту, чем и достигается повышенный выход по. следней.
При этом улучшаются техноэкономические показатели процесса и одновременно упрощается технологическая схема производства.
По предло>кенному способу технологический процесс непрерывного получения уксусной кислоты из ацстальдсгида сводится к следующему.
Окисление ацетальдегида ведут в окислите IbHQII колонне, состоящей из двух зон окисления 1см. схематический чертеж) .
В первой зоне окисления происходит быстрое и равномерное распределение ацетальдегида в уксусной кислоте и окисление его в мягких условиях, т. е. при значительном недостатке кислорода, что дает возможность более полно использовать кислород и исключить условия глубокого окисления ацетальдегида.
Во Второи зоне происходит полное QKIIc,чсние ацет>1льдеги LH IlpII небольшом избытке кислорода.
Процесс окисления проводят при темпсратуре б5 — 75 ; давление в нижней части окислителя 3 аг,и, в верхней части — 2 ат,и, Поддержание температуры в строго заданных пределах имеет важ,ое значение, так как понижение ее ниже указанной может привести < уменьшснию скорости реакции и накоплению в реакционной зоне взоы. иоопасного продукта — падуксусной кислоты, а повышение температуры может привести к увеличению образования побочных продуктов, что отрицательно влияет на выход уксусной кислоты.
Подача кислорода в окислитель проводится с таким расчетом, что на каждые 100 л ацетальдегида подают 20 — 22 из технического 1 06о/о1 кисIOPOaa. № 132217
Точная дозировка ацетальдегида н кислорода в процессе окисления имеет исключите Iüöå (ольшое значение: при недостатке кислорода про-. .. У, исходит неполное окисление ацетальдегида и его потеря с отдувнымн газами„,а избытек кислорода приводит к усиленному протеканию побочных реакций и также к потере уксусной кислоты.
В процессе окисления в качестве катализатора применяют ацетат марганца в виде 3,5-.5% -ной соли его в уксусной кислоте.
Продукт окисления — уксусная кислота (сырец) непрерывно QTBQдится на ректификацию. Парогазовая смесь направляется в конденсатор-холодильник, где большая часть паров ацетальдегида и уксусной кислоты конденсируется и снова идет в окислитель, а несконденсированные газы (углекислота, азот, остатки кислорода) выпускают в атмосферу.
Предмет изобретения
Способ непрерывного получения уксусной кислоты каталнтическим окислением ацетальдегида кислородом в среде уксусной кислоты, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшения количества побочных продуктов реакции и увеличения выхода готового продукта, окисление ведут в две стадии, а именно: в условиях недостатка кислорода в перво i стадии и избытка его во второй.


