Патент ссср 182651
3826 53
Союз Советски
Социалистических
Рвоптблии
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 6b, Sj01
Заявлено 14.V.1964 (№ 900104/28-13) с присоединением заявки №
МПК С 12с
УДК 663.45-932(088.8) Приоритет
Опубликовано 09Х1.1966. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 16Х111.1966
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
М. Т. Денщиков
3 а 1!31l сел ь
С11ОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА
Известен способ непрерывного сбраживания пивного сусла в установке, например в батарее последовательно соединенных между собой емкостей, по которому в головную емкость батареи непрерывно вводят из дрожжегенератора заранее подготовленную культуру дрожжей, т. е. накопившуюся в аэробных условиях биомассу.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса сбраживания, а также его интенсификации, предварительную подготовку культур дрожжей ведут в две стадии: прп активном аэрировании дрожжей, что способствует накоплению биомассы, и при подаче углекислого газа, что способствует перестройке дрожжей от дыхательного к бродящему типу.
Установка включает дрожжанку, дрожжегенератор, питатель сусла и батарею последовательно соединенных емкостей. Каждая емкость оборудована соответствующими размешивающими устройствами — миксерами, предназначенными для поддержания дрожжей во взвешенном состоянии, увеличения контакта дрожжевой клетки с питательными веществами среды и исключения образования зон застоя.
Способ состоит в следующем.
Чистую культуру дрожжей из дрожжанок, а также сусло подают в дрожжегенератор, где создают, наиболее благоприятные условия для размножения дрожжей (т. е. для накопления
5 биомассы) и для последующего перевода накопившейся биомассы от дыхательного типа к бродящему.
Для этого в дрожжегенератор подают стерильный воздух, создавая аэробные условия, 10 а затем — углекислый газ, создавая анаэробные условия, для перехода дрожжей от аэробиоза к анаэробиозу, т, е. от дыхательного типа к бродящему.
Подготовленные дрожжи, обладающие ак15 тивной бродильной функцией, непрерывно подают из дрожжегенератора вместе с суслом в головную емкость батареи в количестве 5—
10О от поступающего сусла.
Из головной емкости бродящая жидкость
20 проходит последовательно через ряд езскостей и выходит в виде готового зеленого пива.
Жидкость в емкостях периодически перемешивается миксерами. Температура брожения жидкости в емкостях должна быть около
25 6 — 8 С.
Предмет изобретения
Способ непрерывного сбраживания пивного сусла в установке, например в батарее после30 довательно соединенных между собой емко182651
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. П. Борисова Техред Г. E. Петровская
Корректоры: Г. E. Опарина и 3. М. Райиина
Заказ 2026!1 Тираж 600 Формат бум, 60X90 /8 Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИ11П11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 стей, при непрерывнох1 вводе в нее заранее подготовленных в дрожжегенераторе культур дрожжей, orликаюшийся тех1, что, с целью сокращения продолжительности процесса сораживання, а также его и11тенсификации, предваритсльную подготовку дрожжей ведут в две ст11;1нн, первую нз которых осуществляют прн актиннох1 11эрнровани 1 дрожжей, а Вторуlо в а.1аэрооных услог>иях путем ввода в дрожжегенератор углекислого газа.

