Устройство для увлажнения плит,
l826ll
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Кл. 39ат, 5/00
Заявлено 13.Х.1964 (¹ 925616/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25Х.1966. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 22ХП.19бб
МПК В 29J
УДК 674.817-41(088.8) Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ПЛИТ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТОГО
ИЛИ ПОДОБНОГО МАТЕРИАЛА
В известных устройствах для увлажнения плит, изготовленных из древесноволокнистого или подобного материала, включающих корпус с рабочим каналом, снабженным транспортерами для плит, и приспособление для увлажнения и циркуляции увлажняющей массы, увлажнение плит производится в параллельном материалу токе. При этом в некоторых случаях влажный воздух направляется поперек материала, а иногда вдоль него. Однако во всех этих устройствах имеет место снижение относительной влажности воздуха, используемого для увлажнения, вследствие чего возникает значительная разница во влажности плиты со стороны подачи и со стороны выхода воздуха. В результате требуется продолжительное время для того, чтобы вся плита получила равномерную влажность.
Описываемое устройство позволяет обеспечить равномерность распределения влаги в плитах и сократить время их обработки. Достигается это тем, что рабочий канал разделен промежуточными перегородками на несколько секций, часть которых, используемая для выдержки плит, снабжена отверстиями для отвода излишнего тепла. С обеих сторон транспортеров установлены воздухораспределители, на обращенной к плоскости плит поверхности которых-.образованы отверстия для отдельных потоков увлажняющей смеси.
На фиг. 1 изображены две секции предлагаемой установки, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1.
На фундаменте 1 установлен корпус рабочего канала, который промежуточными перегородками 2 разделен на секции 8. Воздух в устройство подается при помощи вдувающего
10 приспособления 4. Под каждой секцией в фундаменте установлено приспособление для увлажнения и циркуляции увлажняющей смеси, которое включает увлажнительную камеру со стойками 5 разбрызгивателей, осушающей решеткой б, вентилем 7 и выпусками 8 и 9 (соответственно для циркуляционной и излишней воды). Над фундаментом в каждой секции смонтирован ряд воздухораспределителей 10, горизонтальные поверхности которых могут быть перфорированы или снабжены шлицами для вдувания воздуха.
Плиты 11, подлежащие увлажнению, подаются транспортерами 12. Для подачи увлажненной смеси в виде отдельных потоков на поверхностях воздухораспределителей, обращенных к плоскости плит, предусмотрены отверстия И, через которые увлажняющая смесь с силой попадает на плиты, отдавая им свою влагу, Часть секций, снабженных от3Î верстиями для отвода излишнего тепла (на
182611
Предмет изобретения
Фиг /
Составитель И. П. Кроткова
Техред Г. Е. Петровская Корректоры: Г. E. Опарина и 3. М. Райнина
Редактор В. Сорокин
Заказ 1939/19 Тираж 1100 Формат бум, 60>(90 /s Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чертеже не показаны), используют для выдержки плит. При помощи вдувающего приспособления 4 воздух вновь прогоняется через увлажнительную камеру, после чего весь процесс повторяется в том же порядке.
Устройство для увлажнения плит, изготовленных из древесноволокнистого или подобного материала, включающее корпус с рабочим каналом, снабженным транспортерами для плит, и приспособления для увлажнения и циркуляции увлажняющей смеси, отличаюи ееся тем, что, с целью обеспечения равномерности распределения влаги в плитах и сокрашения времени обработки, рабочий канал промежуточными перегородками разделен на несколько секций, часть которых, используемая для выдержки плит, снабжена отверстиями для отвода излишнего тепла, а с обеих сторон транспортеров установлены воздухо10 распределители, на поверхности которых, обращенной к плоскости плит, образованы отверстия для отдельных потоков увлажняющей смеси.

