Способ повышения механической прочности плит
ОПИСАНИЕ I826IO
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союа Советскиз
Социалистическими
Республик
И ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Заявлено 13.Х.1964 (№ 925615/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25,V.1966. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 22.VI I.1966
Кл. 39а7, 5/00
МПК В 29j
УДК 674.817-41(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Иностранец
Ларс Гуннар БЕРГ )2
Иностранная фирма «АБ Свенска Флектфабрике» (Швеция)- .:: Р
Заявитель
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ ПЛИТ
ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТОГО
ИЛИ ПОДОБНОГО МАТЕРИАЛА
Известны способы повышения механической прочности плит, изготовляемых из древесноволокнистого или подобного материала посредством обработки их горячим воздухом с температурой выше 160 С, циркулирующим под плитами параллельно их плоскости, что приводит к неравномерному нагреванию и перегреву плит.
Предложенный способ позволяет при высоких температурах производить равномерный и быстрый нагрев плит, не допуская их перегрева. Это достигается тем, что воздух к обрабатываемой плите подают в процессе ее перемещения под углом, близким к прямому в виде отдельных потоков.
При обработке плиты, когда температура достигает примерно 140 С, начинается определенная экзотермическая реакция, которая постепенно приводит к тому, что температура плиты становится выше температуры окружающего воздуха. Переходная величина теплоты имеет решающее значение после начала экзотермической реакции и с целью регулирования изменения температуры в плите, необходима наименьшая разница между температурой плиты и воздухом. Во избежание повышения температуры до обугливания и загорания плиты циркулирующие воздушные массы должны оказывать охлаждающее воздействие. Это достигается тем, что горячий воздух омывает обе плоскости плиты с большой скоростью через перфорированные отверстия воздуховодов под углом, близким к прямому. При этом достигается равномерное распределение воздуха по всей плите.
Предмет изобретения
Способ повышения механической прочности плит, изготовленных из древесноволокнистого или подобного материала, путем обработки воздухом с температурой свыше 160 С, отличаюи1ийся тем, что, с целью предохранения
2о плит от перегрева, воздух к обрабатываемой плите подают в процессе ее перемещения под углом, близким к прямому, в виде отдельных потоков.
