Устройство для распределения проявляющей пасты между негативом и фотобул1агой в одноступенных
I82 507
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Со1оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23. IV.1965 (№ 1005092/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.V.1966. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 27Л11.19бб
1(л. 57а, 62
МПК б 03Ь
УДК 771.319.1 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий ори Совете Миииотров
СССР
Автор изобретения
I(. T. Шитнев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЯВЛЯ1ОЩЕЙ 11ACTbl
МЕЖДУ НЕГАТИВОМ И ФОТОБУМАГОЙ В ОДНОСТУПЕННЫХ
ФОТОАП ПАРА 1АХ
В известных устройствах для распределения проявляющей пасты между негативом и фотобумагой, в которых негатив и фотобумага огибают калибрующпе ролики и паста подается через штуцер, жестко прилегающий к калибрующим роликам, не обеспечивается равномерная подача и распределение пасты между негат IBoivI и фотобумагой. Кроме того, при избыточной подаче возможно выдавливание пасты наружу, а при недостаточной — распределение пасты по площади кадра с пропусками.
В предложенном устройстве изоляция пасты от воздуха и предотвращение выдавливания пасты наружу осуществляется путем плотного прилегания негатива и фотобумаги натяжными роликами к поверхности губ штуцера и прижатия краев негатива и фотобумаги в боковых прорезях штуцера. Обеспечение распределения пасты без пропусков производится укорочением одной из губ штуцера и подачей пасты с заранее заданным избытком, так чтобы избыток накапливался между негативом и укороченной губой, не выходя наружу, а затем при выключении подачи пасты без остатка уносился в промежуток между кадрами.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство в аксонометрии; на фиг. 2 — сечение по средней части в момент избыточного заполнения пастой замкнутого объема; на фиг, 3— штуцер.
Штуцер 1 описываемого устройства предстаьляст собой две губы, заканчивающиеся с боков брусками с четырьмя прорезями для захвата краев лент 2 негатива и д фотобумаги. Одна из губ штуцера укорочена. Паста поступает в щель между губами. Калпбру1ощие валики 4 служат для установки толщины слоя проявляющей пасты между лентами. Натяжные ролики 5 расположены перед штуцером и с пх помощью негатив и фотобумага
I", iOTllO пр11жпх1аются Ii IIOI3LpXIIOCTII51 губ Ill l уцера. Включается подача пасты, и ленты при движении по стрелке заведенными с небольшим натягом в боковые прорези штуцера краями и плотно прижатые к поверхностям губ штуцера натяжными роликами создают изолирова1шый от воздуха объем со свободным выходом пасты в направлении движения лент.
Поступающая через щель штуцера паста распределяется в промежутке между лентами.
Для обеспечения нанесения пасты по всей площади кадра без пропусков паста подается в количестве, немного превышающем требуемое, и избыто" под действием избыточного давлсштя за счет гибкости негатива накапливаеЧся \!ежду внутренней 11013EpxHocTbio негатива и наружной поверхностью укороченной губы штуцера (см. фиг. 2). После каждого кадра подача пасты выключается, избыгок
30 уносится негативом и распределяется в про182507
Фиг. 2
Составптепь М. А. Зои-Заи
Редактор И. С. Коган
Тсхред Г. Е. Петровская Корректopi Г. E. Опарина и Е. М. Коврижкина
Заказ 1940/15 Тираж 675 Формат бум. 60 ;90 /а Объем 0,16 изд. гп Подписное
ЦНИИИИ Комитета по дедам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, r!p, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 межутке между кадрами. Предусматривается такое количество избытка, чтобы он не выдавливался наружу и полностью распределялся в межкадровом промежутке. На края лент паст а не н а носится.
Предмет изобретения
Устройство для распределения проявляющей пасты между негативом и фотобумагой в одноступенных фотоаппаратах, содержащее штуцер со щелью для подачи проявляющей пасты и калибрующие ролики, отличаюшееся тем, что, с целью обеспечения равномерного распределения проявляющей пасты и исключения выдавливания ее наружу, штуцер, одна из губ которого выполнена укороченной, снабжен боковыми прорезями для захвата краев негатива и фотобумаги,

