Агрегат для светокопирования и сухого проявления чертежей
Юо 100820
Класс 57с, 11О1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Борисов и В. Н. Зыков
АГРЕГАТ ДЛЯ СВЕТОКОПИРОВАНИЯ И СУХОГО ПРОЯВЛЕНИЯ
ЧЕРТЕЖЕЙ
Заявлено 23 января 1951 г. за М 9496/441735 в Гостехннку СССР
Предметом изобретения является агрегат для светокапи рования и сухого проявления свето ко пяй чертежей парами аммиака, состоящий из копировального аппарата и arainapaта сухого проявления с аммиачной пр оя в очи ой ка мерой.
Известные,для этой цели аппараты сухогопроявления парами аммиака не обеспечивают возможности поточного разм ножения чертежей.
Ооновной особенностью предлагаемо го агрегата для свето копирования и сухого проявления светокопий чертежей является то, что для обеспечения яоточности размножения чертежей входные и выходные валики anIIaipaI a сухого:проявления п р и водятся в движение посредством передачи от |выходных при водных валиков копировального аппарата.
На фиг. 1 изображен схематически вертикальный продольный разрез агрегата для светско пирования и сухоro проявления светокопий чертежей; на фиг. 2 — схема питания а ппаратч проявления аммиаком.
AiIrrIaipa сухого проявления светокопий чертежей состоит из следук>щих основяых узлов: аммиачной проявочной камеры, системы пит»ния а ппарата аммиаком и камеры отсоса.
Аммиачная камера 1 выполяена из дерева и,представляет собою .прямоугольную коробку, окрашенную вяуттри жаростойкой краской. В начале камеры !BMGHTHpoiBBIHbr входяые валики 2, верхний из которых может по!дниматься и опускаться для создания нужного зазора. Такая конструкция валиков обеспечивает свободное передвижение бумаги по ширине аппарата, что важно при ра боте на конвейере. Входные,валики предназначены для подачи бумаги 8 из светокопировального апаа рата 4 в камеру сухого проявления. Валики приводятся в движение цепью Галля 5 от выход ного:валика светокопировального а ппарата, что обеспечивает синх ронную работу аппарата сухого проя влен ия со светокопировальным аппаратом и поточность размножения чертежей.
В конце, камеры вмонтированы выходные валики б,,верхний из которых регулируется так же, как у входных; выходные валики подают проявленную бумагу на стол 7 обрезки.
Выходные валики приводятся в движение цепью Галля от входных валиков. Для возможности проявления светокапий на диазокальке входные и выходные валики имеют бо ндерованный слой толщи ной в 20— № 100820
25 . Для создания герметизации н устранения лишних зазоров у вхо дных и выходных валиков I(ID всей их длине установлены защитные стальные лияейки 8. Подшипники валиков снабжены сальниками для предотвращения прояииновеяия паров аммиака iis подшипники по шейкам.
Для равномерного праникновения паров BMMHBKB K светочувствительной 6yiMaire в проявоч|ной камере ycTBIHDBJIeHo дюралюминиевое дырчатое днище 9, по которому движется светочувствительная бумага,подаваемая входными валика ми 2.
Под дырчатым днищем расположены нагреватели 10 для обогрева входных и выходных валиков и нагреватели 11, помещенные в желобках, служащих для превра щения аммиака (аммиачная вода с 25%-ным содержанием аммиака) в его пары.
Мош насть всех яагревателей составляет 0,8 квт и обеспечивает нео бходимую температуру в камере 70—
80 .
Под нагревателями установлено конусное днище со сточной трубкой !
2 для сбора и стока отработавного аммиака из aninaipaIB.
Аппарат сухого проявления сна бжен системой, обеспечивающей нормальное питание аппарата аммиаком непрерывно в течение 16 машиносмен.
Система питания аммиаком аппарата сухого проявления смо нтирована частично на самом а ппарате и частично около него и состоит из:
1) резервного баллона 18, смонтированного на тележке и снабженного пробочным краном 14; в этом баллоне аммиак (аммиачная 25%-ная вода) привозится со склада и 2) установленных на аппарате сухого проявления двух бачков 15 для аммиака, снабженных регулирующими трубками 1б подвода аммиака к желобкам с электронагревателями 11.
Наполнение бачков 1б аммиаком из резервного баллона 18 производится центробежным насосом 17, приводимым в движение электродвигателем 18, по смонтированной коммуникации из водо проводных труб
19. Для избежания пере полнения бачки снабжены указателями уровня 20. Центробежный насос с резервным баллоном соединяется резиновым патрубком.
Аппарат сухого лроявления заклю чен в деревянную |камеру отсоса 21 для предо пвращения возможног<> расаространения паров аммиака s рабочее помещение.
KaiMepa опсоса,посредством воздухапровода 22 присоединена к вытяжной вентиляции. Степень отсоса регулируется,шибером 28. Камера от-соса:по обоим бокам вдоль аппарата снабжена открывающимися дверками, что обеспечивает свободный доступ к системе подключения электронагревателей 10 и 11 аппарата и приводным устройствам.
Работа яа аппарате сухого проявлен ия чертежей пара ми аммиака, работающего в лотоке со светокопировальным аппаратом, состоит Is следующем.
За 10 — 15,мин. до начала работы включаются лампы 24,светокопировального аппарата 4 и электрические нагреватели 10 и П для нагрева валиков 2 и б и желобков испарения аммиака.
3а 2 — 3 мин. до начала работьг включаются трубки 1б подачи аммиака в аппарат сухого проявления.
Затем включается привод светокопировального аппарата, а этим самым и аапарат сухого проявления.
Обычным путем пропускается через светокопировальный аппарат светочувствительная бумага с наложенной яа нее калькой чертежа. В светокопи ровальном аппарате происходит экапови рова ние чертежа яа светочувствительную бумагу.
После. выхода светочувствительной бумаги с калькой из светокопировального аппарата, калька, снимается и воз вращается для повторных размножений, а конец вышедшего заснятого полотна светочувствительной бумаги заправляется во входные валики 2 аппарата сухого проявления.
Проходя через проявочную камеру, бум ага про является и .выходит через выходные валики б, лосле чего разрезается на отдельные чертежи и складывается.
Весь агрегат обслуживается бригадой, состоящей из трех человек: an№ 100820 паратчика, проявщика (он же снимает со светочувствительной бумаги и возвращает аппаратчику кальки для последующих .размножений) и обрезчика., Предмет изобретения
1. Апрегат для аветокопирсвания и сухого проявления чертежей, состоящий из светокопировалыного аппарата и аппарата сухого проявления с аммиачной проявочной камерой, отличающийся тем, что, с целью обеспечения поточ ности разм ножения чертежей и синхронности,работы аппаратов апретата, входные и выходные валики alanna para сухого проявления связаны передачей с выходными приводными валиками:копировального аппарата.
2. Агрегат по п. 1, о тли ч ающийс тем, что, с целью возможности проявления светокопий чертежей, снятых не только на плотных светочувствительных бумагах, но и на диазокальке, входные и выходные валики аппарата сухого проявления снабжены бо ндерованным слоем.
3. Агрегат по,п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью равно»ерности, проникновения паров аммиака к светочувствительной бумаге,в проя вочной камере установлено,металлическое дырчатое днище, служащее од но временно и,подложечкой для перемещения светобумаги.
4. Агрегат по п. 1, о тли ч а юшийся тем, что для обогрева входных и выходных валенков аппарата сухого проявления и для превращения аммиачной:воды в пар,применены расположенные под дырчатым д|нищем электрические папреватели.
5. Агрегат по,п. 1, отли ч ающий тем, что, с целью предотвращения распрост рапения паров аммиака в окружающую среду, аппарат сухого проявления заключен в камеру, снабжеяную вытяжной вентиляционной трубой. № 100820
Отв. редактор И. В. Макаров
Л106000 от 12/ЧП1 1955 г. Стандартгиз. Объем 0,25 и. л. Тираж 400. Цена 50 коп.
Тнпография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., д, 3, Зак. 3772.



