Улавливающее устройство для предотвращения
Союз Советскит
Социалистических
Респуолив
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 35а, 13
Заявлено 06.11.1965 (№ 941576/27-11) с присоединением заявки №
МПК В 66Ь
УДК 621.876-595.3(088.8) Приоритет
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 25Х.1966. Б1оллетень № 11
Дата опубликования описания 13Л !1.19бб
УЛАВЛ И ВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ
ПАДЕНИЯ ГРУЗА
1Лзвестпы улавливающие устройства для предотвращения падения груза, перемещаемого на канате в вертикальном канале, например в полости трубы, содержащие поворотные эксцентрики, заклинивающиеся ме>кду внутренней поверхностью канала и движущимися элементами устройства в случае обрыва каната.
В отли.ие от известных устройств такого типа предлагаемое устройство имеет более простую конструкцию. Это достигается тем, что эксцентрики удерживаются во взведенном положении подпружиненными толкателями, расположенными между обоймой блока, огибаемого грузоподъемным канатом, и указанными эксцентриками. Эксцентрики прикреплены к корпусу улавливающего устройства.
Обойма и блок соединены между собой с возможностью относительного перемещения штоком с упором для удержания на нем корпуса улавливающего устройства, соединенного с
Гру зозахвdTIIbDl органом и с?кимающего под действием веса груза пружины толкателей.
Прн обрыве каната пружины разжимаются и корпус устройства сближается с обоймой блока, в результате чего то IKBTpëè воздействуют на внутренние плечи эксцентриков и поворачивают их в положение заклинивания. Внутренние плечи эксцентриков через шайбу и гайки воздействуют на шток, соединенный с обоймой, приближая ее к корпусу.
Вариантом такого устройства может быть устройство с механизмом для регулирования времени срабатывания его с момента обрыва каната.
На чертеже изобра>кено улавливающее устройство в разрезе.
В корпусе 1 улавливающего устройства иа
1п осях 2 установлено четыре поворотных эксцентрика 3. На каждый эксцентрик воздействует толкатель 4 с пружиной 5.
Пружины поджимаются штоком б через регулировочные гайки 7, упорную шайбу 8 и
15 внутренние плечи эксцентриков. Гайки наьншчиваются на шток б, который может перемещаться относительно корпуса. Поворот штока предотвращается направляющей шпонкой 9.
На верхнюю часть штока навннчпвается кор2р пу. обоймы 10, в расточку которой входит ось
11. На ос:> на подшип шках качения вращается блок 12, подвешенный на канате.
При обрыве каната и падении всего устрой25 ства под действием четырех пружин 5 подвеска с блоком, шток и толкатели перемещаются вниз относительно корпуса 1. При этом четыре эксцентрика поворачиваются, регулируемый зазор а выбирается и улавливающее уст30 ройство вместе с прикрепленным к нему грузо182304
11 !О 1
Составитель А, Г. Новожилов
Редактор Л. В. Калашникова Техред Г. Е. Петровская
Корректоры: В. В. Крылова и F. Д. Курдюмова
Заказ 1932/15 Тираж 1550 Формат бум. 60/90% е Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 подъем! Iым Органом 1<> закли1(ивается В 1 pубе 14.
Время срабатывания зависит от веса перемещающихся частей устройства и величины зазора а. Соответствующая настройка обеспечивает надежность и быструю срабатываемость улавливающего устройства.
Предмет изобретения
Улавливающее устройство для предотвращения падения груза, перемещаемого на канате в вертикальном канале, например в полости трубы, содержащее поворотные эксцентрики, заклиннвающиеся между внутренней поверхностью канала и движущимися элементами устройства в случае обрыва каната, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства, эксцентрики удерживаются во взведенном положении с помощью подпружиненных тол1(ателеи, расположенны:(между Оооймои Оло ка, огибаемого грузоподъемным канатом, и указанными эксцентриками, прикрепленными к корпусу улавливающего устройства, причем обойма и блок соединены между собой с возможностью относительного перемещения штоком с упором для удержания на нем корпуса улавливающего устройства, соединенного с грузозахватным органом и сжимающего под
10 действием веса груза пружины толкателей,.которые при обрыве каната разжимаются, сближая корпус устройства с обоймой блока, в результате чего толкатели воздействуют на внутренние плечи эксцентриков, поворачивая
15 эти эксцентрики в положение заклинивания, в свою очередь, внутренние плечи эксцентриков через шайбу и гайки воздействуют на шток, соединенный с обоймой, приближая ее к корпусу.

