Патент ссср 158370
Класс F 04c; 27Ь, 8
¹ 158370
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
>4 < ÎÞ3ÉÀM т RATEHTII0TEXHH" С1 ;.а, Я
Подпггсгал гсу>гпгг Л 129
Е. В. Викторов
ПРЯМОТОЧНЫЙ КЛАПАН ДЛЯ ПОРШНЕВЫХ КОМПРЕССОРОВ
За гвлено 14 гиая 1962 г за ¹ 7762гЗ/в4-6 в Ьомитег по делам изобретения и открытий —,ð:i Совете Мии. етров (.(.(Р
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков> ¹ 91 за 1963 г.
Известны прямоточные клапаны для поршневых компрессоров, оборудованных плитой с отверстиями для клапанов, содержащие пружинные запорные пластины, седла с кольцевb!ìè прохсдными каналами и узлом крепления их на плите.
В описываемом клапане для повышения надежности при высоких давлениях газа и обеспечения взаимозаменяемости для разнотипных иомпрессоров пластины выполнены в виделепестков цангового стакана, образующего кольцевой канал вместе с закрепленным на плите рассекателем потока.
На фиг. 1 изображен описываемый клапан; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид Б на фиг 1; на фиг. 4 — разрез по В-В на фиг. 1.
Прямоточный клапан для поршневых компрессоров состоит из седла 1, установленного на резьбе 2 в плите 3 для клапанов, цангового стакана 4 и рассекателя 5 потока.
Рабочее тело, поступающее во входное отверстие б клапана, проходит по кольцевому каналу 7, образованному стаканом 4 и рассекагелем 5, и направляется к окнам 8 седла 1, перекрываемым пружинными запорными пластинами 9, являющимися лепестками цангового стакана.
При работе компрессора пластины 9 совершают сложное движение, которое является результатом сложения их собственных свободных колебаний под влиянием сил упругости пружинных элементов 10 и вынужденных колебаний под воздействием силы давления рабочего тела в цилиндре компрессора с частотой, зависящей от числа его оборотов. Ограничение движению пластин 9 создают поверхности 11 седла 1, Уплотнение осуществляется по конической поверхности 12.
¹ )58370
Описываемый клапан позволяет снизить газодинамическое сопротивление протеканию рабочего тела, повысить производительность коми рессо ров и ул уч шить их. эффективность
П р е д 11 e .;I 3 о О О - ":-1 и .
Прямоточ11 |11 K,!I II I +JIB поршневых компрессоров, обор QQBBHHblx плитой с отверстиями для клапанов, содержащий пружинные запорные и.! астины, сед,lа с кОльцевъ|ми проходными каналами и узлом крепления их в плите. О т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения наде>KIIocTH работы при высоких и низких давлениях газа и обеспечения взаимозаменяемости для разнотипных компрессоров, в нем пластины выполнены в виде лепестков цанговсго станка, образующего кольцевой канал совместно с закрепленным на глите седлом с рассекателем потока.. (? I 4
lIllb A
/7 с
5 4 //
Фж l
llui! 6
Фиг .
Фц „1
Фиг 4
Составитель Ю. А. Буянов
Редактор С Л. Богатырева Тскред T. П, Курилка
Корректор А. Фомина
Поди. к печ 21/Х-63 г. Формат бум. 70Х I08 /!6 Обьем 0,18 изд. л
Заказ 3398 Тираж 175 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва Центр проезд Серова, до«4.
Киржачская типогра!рия отдела издательств и пол||графической промышленности
Владимирского областного Управления культуры.

