Патент ссср 161090
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
И ОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,йо 16109О
К,пасс
21h, 20,т
МПК
Н 05b
Заявлено 03.Х11.1962 (№ 806210,26-6) ГОО РБт11е11иый
КОМИТЕТ ПО МЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 09.111.1964. Бюллетень № 6 э ".Е001о ЗИА ;1 : . -- 1 1АТЕНТИ1 .. е
БР&и,ОТЕГА
11одписния группа 19 118
В. П. Некрасов
ПИСТОЛЕТ ДЛЯ CTblKOBOA СВАРКИ
Пистолеты для стыковой сварки, пре;1мущественно проволоки малого диаметра, содержащие зажимное устройство для крепления концов свариваемой проволоки, известны.
Описываемый пистолет для улучшения качества сварки осуществлением соосного зажима концов проволоки, возможности сварки в труднодоступных местах и повышения производительности снабжен зажимным устройством, содержащим ползун, выдвижной подпружиненный упор и сварочную колодку, смонтированные таким образом, что их плоскости образуют трехгранное отверстие для зажима концов проволоки, размер которого устанавливается автоматически соответственно 1иаметру проволоки.
На чертеже приведен пистолет для стыковой сварки в трех проекциях и разрез п1
А-А.
Пистолет для стыковой сварки проволоки (0,2 —: 1 .ия) выполнен н виде легкого ручного приспособления, собранного в корпусе 1.
Свариваемые конусы проволоки зажимают в колодках 2 и 8. При этом колодка 8 устанозлена неподвижно, а колодка 2 — с возможностью двигаться по направляющим, осуществляя осадку стыка при сварке. При нажатии на кнопку 4 ползун 5 двигается и отходит от выдвижного упора 6, который поднимается подпружинеííbDt штифтом 7 (положение показано на чертеже).
Свариваемую проволоку устанавливают в пространство между упором 6 и скосом ползуна 5 так, чтобы Eе t tIilcll, obt.9 примерно в середине зазора между колодками 2 и 8.
Кнопку -1 опускают, и ползун 5, двигаясь под .1ействием пружины 8, прижимается к упору
6, затем своим скосом отводит упор вниз и движется до тех пор, пока скос ползуна не упрется в установленную проволоку. Проволока зажимается в трех точках: между колодкой 8, упором 6 и скосом ползуна 5. Так же осуществляется зажим другои проволоки, которая устанавливается на другую колодку до соприкосновения с концом первой уже зажатой проволоки.
Концы проволок свариваются при нажиме на кнопку 9. При этом штифт 10 скользит по скосу подвижной колодки 2 и позволяет пружине 11 сжать концы свариваемой проволоки.
Усилие осадки можно регулировать винтом
12. В конце своего хода, когда стык проволок сжат с нужным усилием (штнфт 10 в этот момент уже не соприкасается с подвижной колодкой 21, кнопка 9 замыкает контакты 18 и происходит разряд конденсатора через сварочный трансформатор. Ток от вторичной обмотки трансформатора подводится по проводам 11 к изолированным одна от другой колодкам 2 и 8. Осадка свариваемого стыка осушествляется при движении под действием пружины 11 подвижной колодки.
Последняя движется до соприкосновения регулируемого упора 15 с неподвижной колодкой 8. Упором 15 можно менять велич;1ну № 161090
Предмет изобретения
Составитель Ф. Х. Набиуллии
Редактор T. В. Данилова Текрсд Ю, В. Ьаранов Корректор Ю. М Федулова
Поди. к печ. 23! Р— 64 г. Формат бум. 60р 90(/„ Объем 0,23 изд. л.
Заказ 719!14 Тираж 1075 Цена б ко;(.
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, л. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 осадки. После сварки концов нажимом на обе кнопки 4 сваренная проволока освобождается.
Пружина 1б возвращает штифт 10 и колодку 2 в исходное положение.
Пистолет для стыковой сварки, преимущественно, проволоки малого диаметра, содержа(ций зажимное устройство, для крепления концов свариваемой проволоки, о т л и ч а юшийся гем, (то, с целью улучшения качестье(сварки ос ществ.(ен (е1(cooL, o! о важи ма концов проволоки, возможност!! сварки в труднодоступных местах и повышения производительности процесса, пистолет снабжен зажимным устройством, содержащим ползун, выдвижной подпружпненныи упор и свароч; ую колодку, смонтированные таким образом, что их плоскости образуют трехгранное отверстие для зажима концов проволоки, размер которого устанавливается автоматически соответственно диаметру проволоки,

