Способ определения времени переходных процессов в магнитных сердечниках и подобных им элементах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21е, 12
Заявлено 04.1Х.1964 (№ 920026/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.Ч.1966. Бюллетень № 11
МПК G 01r
УДК 621.317.342 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Дата опубликования опися, .", 3 4, И 1966
Авторы изобретения
Ю. И. Визун и A. A. Крупский
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ
В МАГНИТНЫХ СЕРДЕЧНИКАХ И ПОДОБНЫХ ИМ ЭЛЕМЕНТАХ
ЦИФРОВОЙ ТЕХНИКИ
Известны способы определения времени переходного процесса в магнитных сердечниках, основанные на непосредственном измерении длительности переходного процесса по осциллограмме этого процесса.
Предложенный способ отличается от известных тем, что для повышения точности измерения время переходного процесса т определяется не непосредственно по переходному процессу, а косвенно, путем измерения длительности импульса, обуславливающего этот процесс. Для расширения диапазона измеряемых длительностей переходных процессов основной импульс тока или напряжения заменяют действием постоянного тока или напряжения, соответственно, а отсчет длительности переходного процесса производят путем замера длительности интервала между дополнительными импульсами тока или напряжения, действующими в направлении, противоположном направлению постоянного тока или напряжения.
На фиг. 1 показана серия импульсов тока и напряжения; на фиг. 2 — осциллограмма импульсов напряжения.
Для измерения времени перемагничивания магнитного сердечника, предварительно установленного импульсом 1 тока в исходное магнитное состояние, подается основной перемагничивающий импульс 2 тока противоположной полярности, длительность которого может плавно изменяться, и два дополнительных одинаковых импульса 3 и 4 тока, длительность которых заведомо больше ожидаемого вре5 мени т. На экран осциллографа выводится не сям исследуемый переходной процесс 5, а импульсы б и 7 напряжения, являющиеся результатом воздействия ня сердечник «проверочных» импульсов 3 и 4. Осциллограммы им10 пульсов б и 7 с помощью соответствующей синхронизации осциллографа совмещаются на его экране.
Если длительность основного импульса 2
15 достаточна для окончания переходного процесса в сердечнике, то изменения потока в нем под действием одинаковых проверочных импульсов 8 и 4 также одинаковы и осциллограммы импульсов б и 7 точно наложатся
20 друг на друга. Постепенное уменьшение длительности импульса 2 приводит на определенном этапе к неравенству площадей, ограниченных импульсами б и 7, — к раздвоению осциллограммы, поскольку во время действия
25 импульса 3 в магнитном сердечнике будет заканчиваться переходный процесс, который не закончился во время действия импульса 2.
Минимальная длительность импульса 2, при которой этого раздвоения еще не наблюдает30 ся. и есть искомое время т.
182232.
Предмет изобретения
7 г б г
Фиг. 1
Составитель В. И. Чечерников
Редактор Н. С. Коган Техред Г. Е. Петровская Коррекгоры. О. Б. Тн рина и В. В. Крылова
Заказ 1665/11 . Тираж 1525 Формат бум. 60+90 /в Обьем 0,16 нзд. л. Подписное
ЫНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий «ри Совете Мп««строп СССi
Лтосква, Центр, пр. Серова. д. - 1 I ««îã9,iôèÿ, пр. Сапунова, д 2
Зтот же метод применим для решения ооратной задачи — определения максимальной длительности тв импульса заданной амплитуды, прн которой еще не происходит необратимых процессов в исследуемом элементе. Для определения тв импульсы 8 и 4 должны иметь полярность, противоположную основному импульсу.
В ряде случаев вместо основного импульса 2 может быть использован постоянный ток (напряжение), что дополнительно повышает точность измерений и расширяет диапазон измеряемых значений т. т в этих случаях определяется как интервал между проверочными импульсами. Во всех случаях на точность измерения т (тв) не влияют погрешности осциллографа (нелинейность по вертикали и горизонтали, частотно-фазовые искажения и т. п.), Длительность основного импульса (промежутка между импульсами) может быть задана и измерена с высокой точностью.
1. Способ определения времени переходных процессов в магнитных сердечниках и подобfIbIx им элементах цифровой техники, например, в T00icllx магнитных пленках и сегнетоэлектрических ячейках, заключающийся в том, что переходный процесс создают путем воздействия на элемент основного импульса тока или напряжения, изменяющего состояние элемента, и измеряют длительность процесса по его отображению на ось времени, отличаюи(ийся тем, что, с целью повышения точности измерений, после окончания действия основного импульса тока или напряжения на элемент
10 воздействуют дополнительными импульсами, соответственно, тока или напряжения, определяющими установившееся состояние, а отсчет длительности переходного процесса производят не непосредственно по самому процессу, 15 а косвенно, путем замера длительности основного импульса тока или напряжения.
2. Способ по п. 1, отлича(ощийся тем, что, с целью расширения диапазона измеряемых длительностей переходных процессов, основ20 ной импульс тока или напряжения заменяют действием постоянного тока и IH напряжения соответственно, а отсчет длительности переходного процесса производят путем замера длительности интервала между дополнитель25 ными импульсами, соответственно, тока или напряжения, действующими в направлении, противоположном направлению постоянного тока или напряжения.

