Регулятор частоты электромашинного преобразователя
ОПИСАНИЕ I822IS
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от ав1. свндетельсгва ¹
1;л. 21с 64/57
2! ii=, 14!01
3 а я вл с во 09.Х.1962 (№ 798388/24-7) с прпсосд1шсниеи заявки ¹
Прпорнтет
Комитет па делаи иаобретеиий и открытий при Сосете Иииистрае
СССР
М111 6 05д
1-1 02ш
УДК 621,316.726 (088.8) Опубликовано 25Х.1966, Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 13Л 11.1966
: ! 1
Авторы изобретения
В. П. Фролов и А. А. Коротаев
Заявитель
РЕГУЛЯТОР ЧАСТОТЫ ЗЛ ЕКТРО1т1АШ И Н НО ГО
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
Известен регулятор частоты электромашинного преобразователя, содержащий измерительный орган на 1 С-элементах и транзисторный усилитель класса Д, в котором широтно-импульсная модуляция обеспечивается сравнением пилообразного напряжения с эталонным напряжением через вход транзистора.
Предложенный регулятор отличается тем, что во вторичную обмотку дросселя LC-контура включены выпрямитель и фильтр, образу1ощие пилообразное напряжение, а на клеммы питания 1 С-ко1ггура включены трансформатор и выпрямитель, образующие эталонное напряжение. Это обеспечивает автономную работу регулятора.
На чертеже прнвсде1га принципиальная электрическая схема предложенного регулятора.
Измерительный орган регулятора содержит резонансный контур, состоящий пз конденсатора С1 и дросселя Др.
В цепь «торичпой обмотки дросселя включены диод Д вЂ” выпрямитель и конденсатор Се>, шунтируемый сопротивлением R>, представляющие собой фильтр. На конденсаторе возникает пульсирующее напряжение с пилообразной и постоянной составляющими. Последняя зависит от частоты и величины напряжЕния, подаваемого на контур. Пульсирующее напряжение подается па вход транзисторного усилителя класса Д через коллектор триода ПТ и сравнивается через переход база-эииттер триода с напряжением питания последнего.
Напряжение питания триода является эталонньп|. Опо подается на триод клемм питания
I С-контура через трансформатор Тр и выпрямитель В.
Переме1шая состаьляющая питающего напряхкен11я значительно меньше напряжения пульсации на конденсаторе С.
С коллектора триода снимаются импульсы напряжения почти прямоугольной формы с переменным коэффициентом заполнения, что возможно при перемещешш пилообразнои составляющей напряжеш1я с помощью сопротиь лсння R1 относительно и;шряженпя питания триода прп пзмепенпп частоты напряжения ппт11пп11 I-С-контура.
20 Коэффициент заполнения импульсов зависит только от частоты и не зависит от величины напряжения 1..1 с, при изменении последнего
v, достаточно.широких пределах (до 40% от номинального значения), что достигается вы25 бором коэффициента трансформации трансформатора Тр.
Кроме того, с целью увеличешгя точности регулирования частоты, выбором коэффициента трансформации трансформатора Тр мож30 по обеспечить необходимую связь между си182215
11 р е,f м е Т II 3 О О p C т е ll И 51 с1 л
Составитель И. В. Кондрашова
Редактор Б. Б. Федотов Техред Г. Е. Петровская Корректоры: Е. Д. Курдюмова н О. Б. Тюри на."1аказ !929/9 Тираж 2570 Формат бум. 60,:;90 /в Объем О,!3 изд. л. Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР 1осква, Цснтр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 стемами регулирования частоты и иапряжеI!I l 5I
Регулятор частоты электромашииного I!реобразователя, содержащий измерительный орган, выполненный на 1 С-элементах, и транзисторный усилитель класса Д, в котором шиpoTIIo-импульсная модуляция обеспечивается сравнением пилообр113ИОГО напр51жеиия с эталонным напряжением через вход транзистора, отлича1ощийся тем, что, с целью обеспечения автономной работы, иа вторичную обмотку дросселя 1 С-контура включены выпрямитель и фильтр, образующие пилообразное иапря>ксиие, а на клеммы питания 1 С-контура включены трансформатор и выпрямитель, образующие эталонное иапряукеиие.

