Способ управления автодином
Класс 21(Р, 10
OllHCAHHE ИЗОТ ЯТЕнИя
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иодписния группа ЛФ 9 )
Л С Пис((рик
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ АВТОДИНОМ .(иинлсно 24 и<оли (95<) " ни .I<2 634654/24 «Ко.«итст оо д<.
При применении известных с(нгсобов управлс(III» автодином раооI àIoøèì в схеме реверсивного электропривода с помощью контроллера и реле компенсационная способность автодина сводится к нулю. так как при одной полярности оН работа<т с опережающим соя \p, а при другой с отстаю(цим, Отличительная особенность иредлагасмогo способа закл(очастл! в том что при переходных процессах цепь обратной связ((отключается, а
1 обмотка управления включается на независим<к питание контактами реле IIHTB(.Mo(через диоды и контроллер оТ продольных !исток автодина.
Это позволяет обсснсчить работу машины с oil< режакпциM током
llpH обеих полярностях выходного напряжения.
На черг<ж< изображена )лектрическая сх<ма для осуществления
l
«<(уск», При этом контакт Ко контроллера замыкается. а контакты Кь К, К и К размыкак)тся. По достижении ротором автодина синхрон(юй ско(< о рости lloToK Ф устанавливается при j) 90" пли 270, г(I< P — угол вскто ра потока Ф «осью ординат.
Если и<гол< пуска автодина !юток Ф устанаиливасгся при j, 90 (поло)кение 1 вектора Ф на чертеж<) и контроллер переводится из положения «нуск» в положение «вперед» контакты К, и К.; замыкаются, а контакть! Ко, К и К« размыкаются. Рслс Pl не срабатыва<т, так как в<ч!тиль И, запира< г < го и<пь. Поток Ф поворачива< т(я против часовой
<7
Х<> 132706 стрелки II устанавливается В квадранте / когда напряжение Ь (33BHH напряженгно (. „„„. На рабочих щетках автодина устанавливается напряжение U заданной величины н полярности при нахождении потока в смкостном квадранте (соз ср опережающий), Если же поток Ф устанавливается при том же угле р, но контроллер переводится из положения «пуск» в положение «назад», контакты К> и К4 замыкаются, а контакты Ко, К, и К размыкаются. Срабатывает реле Р,, размыкая свой контакт P> и замыкая контакт P2". При этом обмотка управления получает независимое питание, создавая намагничивающую силу. направленную но стрелке 1. Поток движется в направлении часовои стрелки и проходит квадрант IV. Так как собственная обратная связь автодина при этом не действует, то вектор потока, поворачиваясь, проходит положение при котором Р=--180, и по инерции гопадает в квадрант Ill.
Рслс Р.:: настраивается так чтобы срабатывание контактов при его отпускании происходило в тот момент, когда поток попадает в квадрант
III (U„„, близко к нулю). При этом контакт P2 замыкается, à P>" размыкается. Замыкание контакта P происходит тогда, когда Ф находится в квадранте 111; поэтому поток останавливается в этом квадранте когда U= — - — U„„, . На рабочих щетках устанавливается напряжение обратной полярности, но поток находится в емкостном квадранте.
Если жс после пуска автодина поток устанавливается при (=270 (положение 2 на фиг. 1), процесс при переводе контроллера из положения «пуск» в положение «вперед» или в положение «назад» протекает аналогично случаю, когда (==90 и поток устанавливается соответ ственно в квадранте 1 или III.
При переходе потока в квадрант I вектор Ф проходит квадрант II и положение, при котором угол P=O .
Таким образом при пуске автодина в любом случае обеспечивается получение напряжения той или иной полярности при нахождении потока в емкостных квадрантах, т. е. машина работает с опережающим cos (p.
При прямом реверсировании автодина, когда контроллер переводится из положения «вперед» в положение «назад», размыкаются контакты К, и Кз и замыкаются контакты К и К4. Срабатывает реле Р и обмотка управления получает независимое питание. Поток двигаясь в направлении часовой стрелки, проходит квадранты 1 и IV и вследствие отключения реле Р2 останавливается в емкостном квадранте 111.
При обратном реверсе автодина, т. е. при переводе контроллера из положения «назад» в положение «вперед», процесс протекает аналогично прямому реверсу автодина.
Следует отметить, что процесс рсверсирования автодина происходит при своеобразной форсировке приводного двигателя постоянного тока, так как при изменении выходного напряжения автодина от +U до — U максимальное напряжение достигается при Р=180, а при изменении напряжения от — U до +U максимум достигается при Р=О . Такая форсировка для некоторых реверсивных электроприводов (электропривод строгального станка, реверсивного прокатного стана и пр.), является положительным фактором, так как она приводит к сокращению общей продолжительности цикла.
Предмет изооретения (нособ управления автодином работающим в схеме реверсивного электропривода, с помощью контроллера и р ле, отличающийся тем что, с целью обеспечения работы машины с опережающим током при обеих полярностях выходного напряжения. при пуске автодина и
3 — — 132709 -, 3 изменении полярности его напряжения отключают цепь обратной с язи и включают обмотку управления на независимое питание .контактами реле, питаемого через диоды и контроллер от продольных .,а 6ток автодина.


