Роликовый механизм свободного хода
Класс 47h, 4
М 151917
СССР
ОПИСйНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и А8ТОРСХОму СВКДЕтЕльстВу
Подписная группа № 207
И. А. Курзель и Д. Т. Гапоян
РОЛИКОВЫЙ МЕХАНИЗМ СВОБОДНОГО ХОДА
Заявлено 12 февраля 1962 г. за № 763471/27-11 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1962 г.
Известны роликовые механизмы свободного хода, выполненные в виде звездочки с размещенными в ее пазах роликами, взаимодействующими с внутренней цилиндрической поверхностью обоймы, для которой наружная цилиндрическая поверхность звездочки служит опорным подшипником.
Описываемый роликовый механизм свободного хода отличается от известных тем, что цилиндрическая втулка выполнена из антифрикционного материала и снабжена окнами для размещения роликов. Она устанавливается между цилиндрическими поверхностями обоймы и звездочки и связана с последней посредством шпоночного соединения.
Срок службы роликового механизма свободного хода такой конструкции значительно больше.
На фиг. 1 изображен роликовый механизм в поперечном разрезе; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1.
Цилиндрическая втулка 1 из антифрикционного материала устанавливается в шестерне между ступицей 2, выполняющей функции обоймы механизма свободного хода, и звездочкой 8, причем втулка соединена со звездочкой при помощи шпонки 4. Втулка 1 снабжена направляющими окнами для роликов 5; наличие окон упрощает процесс сборки механизма. Ролики располагаются во впадинах звездочки и прижимаются пружиной б к ступице. Звездочка закреплена на валу 7 при помощи шпонки 8.
Радиальные усилия, возникающие при работе шестерни, передают: ся со ступицы 2 на цилиндрическую поверхность звездочки через втулку, а осевые нагрузки — воспринимаются шайбами 9 и 10. № 151917
Предмет изобретения
Фиг. 2
Составитель описания В. В. Рождественский
Редактор Л. M. Струве Текред А. А. Камышникова Корректор Н. С. Сударенкова
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Поди. к печ. 10/! — 63 г. Формат бум. 70)(108 /ы
Зак. 3055/2 Тираж 975
ЦВЕТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Роликовый механизм свободного хода, включающий звездочку, в пазах которой расположены ролики, взаимодействующие с внутренней цилиндрической поверхностью обоймы, опорным подшипником для которой служит наружная цилидрическая поверхность звездочки, отличающийс я тем, что, с целью обеспечения долговечности, механизм снабжен цилиндрической втулкой из антифрикционного материала с окнами для размещения роликов, установленной между цилиндрическими поверхностями обоймы и звездочки, связанной с последней с помощью шпоночного соединения.

