Способ очистки промышленных газов от сероводорода
О П И С А Н И Е Isl767
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советаниа
Сопиалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.IV.1964 (№ 897948/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 1Ч.1966. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 21.VI.1966
Кл. 26d, 9/04
85с, 1
МПК С 10k
С 02с
УДК 66.074.374:628.34 (088.8) йомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
ОТ СЕРОВОДОРОДА
Известен способ очистки промышленных газов от сероводорода путем абсорбции его концентрированным раствором соды или щелочи.
По предлагаемому способу, с целью одновременной очистки сточных вод от сернокислого цинка и серной кислоты, сероводород абсорбируют концентрированными растворами соды или щелочи и полученным при этом насыщенным абсорбентом обрабатывают сточные воды, Процесс очистки протекает при обычных условиях и состоит из следующих основных стадий.
Абсор бция сероводор ода из в епт и л я ц и о н н ы х в ы б р о с о в. НаЯ абсорбируют щелочным раствором (щелочь, сода и т. п.) с образованием щелочно-сульфидного раствора. Количество и концентрация подаваемого абсорбента должны быть такими, чтобы в растворе после абсорбции I S отношение молярных концентраций сульфид: щелочь было равным отношению молярных концентраций цинк: серная кислота в сточных водах, так как такое количество абсорбента расходуют в основном в следующей стадии на нейтрализацию сточных вод. При абсорбции происходит эффективное поглощение сероводорода заведомо избыточным количесгвом абсорбента. Очищенный от Н 5 воздух подают на очистку от сероуглерода.
Нейтрализация сточных вод. Раствор после абсорбции смешивают со сточными водами. Количество добавляемого в них щелочно-сульфидного раствора контролируют по рН. рН смешанного раствора должно быть в пределах 5 — 7. В результате смешения о6разуется практически нерастворимый суль10 фид цинка и полностью нейтрализуется серная кислота.
Дега з ация н ей тр ал и з о в а н н о г о р а с т в о р а. Образованную в процессе нейтрализации двуокись углерода удаляют про15 дувкой воздухом в целях повышения рН раствора до 8, что способствует лучшему осаждению сульфида цинка в следующей стадии.
Осветление р а створ а. Раствор, освобожденный от СО, осветляют с полученп20 ем очищенных сточных иод и обогащенной суспепзии сернистого цинка, которую затем направляют на фильтрацию. Очищенные сточные воды спускают в канализацию.
Фильтрация обогащенной сус25 пензии и получение пасты сульф и д а ц и н к а, Суспензию после осветления фильтруют под вакуумом, фильтрат присоединяют к раствору, поступающему на осветление, так как при вакуум-фильтрации в этот
30 фильтрат попадает часть кристаллов суль181767
6 г
Id U
Составитель В. Нохрииа
Редактор Л. А. Ильина Техред А. A. Камышпикова Корректоры: Л. Е. Мариси1 и В. В. Крылова
Заказ 1613/2 Тираж 1600 Формат бум. 60 ;90 /8 Объел 0,16 изд. л. Подписное
Ц!!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мигп1стров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 фида цинка, а осадок сульфида цинка в виде пасты направляют на обжиг или на окисление в суспензии кислородом с получением сульфата цинка, который затем возвращают в производство.
На чертеже представлена технологическая схема, поясняющая описываемый способ.
Вентиляционные выбросы, содержащие
H S, поступают в нижнюю часть безнасадочного скруббера 1 по линии А. Раствор сорбента (соды или щелочи) подают насосом из бака 2 в верх скруббера через форсупки. Количество подаваемого раствора замеряют ротаметром. Вентвыбросы контактируют с раствором сорбепта в противотоке.
Очищенный вентиляционный воздух через циклон-каплеуловитель 8 направляют по линии Б на очистку от CS>, а уловленные капли возвращают в скруббер. Отработанный после абсорбции H2S раствор из цихкпей части скруббера подают насосам- частично на орошение этой части его че1зез «форсупки для увеличения- плотности:.ордшений, а основную ча.сть тем. же насосом — в нейтрализатор 1, где происходит нейтРализация сточных вод, поступающих сюда из сборника 5 сточных вод по линии В, Нейтрализацию контролируют по рН-метру б. Нейтрализованные воды из нейтрализатора направляют в верх дегазатора 7 (с кольцами Рашига), где эти воды продувают для удаления СОв воздухом с помощью вентилятора. Воздух поступает по ли5 нии Г, а выходит по линии Д.
Освобожденный от СОа раствор, содержащий ZnS, стекает в сборник 8 нейтрализованной воды, а затем его подают насосом в осветлитель 9 и далее в сборник 10 осветленно10 го раствора. Затем очищенные сточные воды спускают в канализацию по линии Е.
Обогащеппу1о суспепзию ZnS подают из осветлителя на вакуум-фильтр 11, Фильтрат присоединяют к иодам, идущим па осветле15 пие, а полученную пасту сульфида цинка по липни Я(направляют на получение из ZnS сульфата цинка с последующим возвратом и производство.
Предмет изобретения
Способ очистки промышленных газов от сероводорода путем абсорбции его концентрированным раствором соды или щелочи, отличавшийся тем, что, с целью одновременной
25 очистки сточных вод от сернокислого цинка и серной кислоты, полученный насыщенный абсороепт используют для обработки сто шых вод.

