Установка для электротермического упрочнения арматурной стали с самоотпуском стержней
О П И С А Н И Е ISIS74
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Рвсптблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Xl l.1964 (№ 931603/22-2) Кл. 18с, 1/40 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретвиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 21d
УДК 621.785.545.002.5 (088.8) Опубликовано 21.1Ч.1966. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24.VI.1966
Авторы изобретения
А. П. Гуляев, А. В. Тюрин, Б. Я. Вышванюк, Б. Я. Р ски®ус
П. Ф. Казятин, В. Н. Масленников, С. Л. Иванов, 3. И. айнштеий У-Цт4
И. А. Цветов и В. В. Ковалев Q Л.",гл,ттр
Заявители Уральский научно-исследовательский институт сборных левовййвлньтх изделий и конструкций Госкомитета по промышленност строр ельньЫ: -Ф материалов при Госплане СССР и Центральный чнй- 4йфуГ;; исследовательский институт черной металлургии им. Барди
УСТАНОВКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОГО УПРОЧНЕНИЯ
АРМАТУРНОЙ СТАЛИ С САМООТПУСКОМ СТЕРЖНЕЙ
Известна установка для электротермического упрочнения стержневой арматуры, состоящая из нагревательного, закалочного и отпускного устройств и устройства для высадки анкер ных головок, имеющего перемещаемые с помощью пневмоцилиндров рычаги с зубьями.
Предложенная установка отличается от известной тем, что устройство для высадки анкерных головок, выполненное с поворотными дисками, смонтированными па общем валу, связано с нагревательно-закалочными устройствами, установленными по обе стороны от него. В результате этого выход стержней, нагретых под закалку, ускоряется в два раза и соответственно возрастает фактическая производительность установки. Кроме того закалочное устройство, выдающее стержни из ванны, может совмещать выполнение операций по электротермическому натяжению арматуры.
На фиг. 1 представлена предложенная установка, поперечный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А; на фиг. 3 — разрез Б — Б; на фиг.4— вид В.
Стержни пачками с помощью крана укладывают на стеллаж и через транспортирующее устройство по одному подаются к устройству для высадки анкерных головок на концах стержней.
Транспортирующее устройство состоит из зубчатых реек неподвижных 1 и подвижных 2, приводимых в движение пневмоцилиндром 8.
С зубчатых реек стержень попадает в пазы
5 поворотных дисков 4.
Устройство 5 для высадки анкерных головок состоит из двух электроконтактных водоохлаждаемых зажимов. Высадка осуществляется подвижными электроконтактными
10 матрицами на правые и левые нагревательные устройства при непрерывной работе всей установки.
Нагревательное устройство состоит из электроконтактных головок — неподвижной б и
15 подвижной 7. Головка 7 вместе с торцовым контактом 8 и пневмоцилиндром устанавливается на салазках.
С помощью поворотных дисков стержень укладывается для подстуживанпя в правый
20 паз фигурных кронштейнов. В то же время второй паз поворотных дисков занимает положение первого паза по оси высадочного устройства.
Подвижные рейки под действием пневмоци25 линдра подают следующий стержень на втпсадку головок. При повороте вала с дисками в обратном направлении стержень попадает в левые пазы кронштейнов для подстуживания.
В первый же паз дисков поступает третий
30 стержень. При движении штока пневмоцилин181674 дра 9 стержень попадает в правое устройство для предварительного нагрева. Аналогично загружается левое нагревательное устройство.
При разогреве удлинение стержня выбирается с помощью салазок, связанных цилиндром 10.
Далее фигурные рычаги 11 под действием пневмоцилиндра идут вверх и при обратном ходе штока передают стержень в устройство 12 для окончательного нагрева под закалку. После достижения стержчем закалочной температуры и расчетного удлинения включается пневмоцилиндр и рычаг 11, поднимаясь вверх, сбрасывает стержень из устройства 12 на опоры 18, 14, 15 закалочного устройства 16.
Стержень в закалочном устройстве поддерживается в горизонтальном положении при помощи опор 18, 14 с захватами и пластинчатых опор 15. Опоры зажимают стержень, и он поворотом вала 17 погружается в воду, При охлаждении стержень укорачивается и опоры 18 с захватами скользят вдоль оси вала 17, преодолевая сопротивление пружин 18 и обеспечивая охлаждение стержня в натянутом состоянии, что исключает коробление. По истечении 2 — 4,5 сек вал 17 поворачивается в обратном направлении, стержень вылеживается па воздухе 5 — 10 сек, после чего попадает в контейнер 19. Цикл повторяется.
Предмет изобретения
Установка для электротермического упроч10 нения арматурной стали с самоотпуском стержней, состоящая из транспортирующего устройства, нагревательного устройства с подвижными и неподвижными электроконтактными головками, закалочного устройства и уст15 ройства для высадки анкерных головок, отличаюи аяся тем, что, с целью повышения производительности установки, устройство для высадки анкерных головок выполнено с поворотными дисками, смонтированными на общем
20 валу и служащими для попеременной укладки стержней в установленные с каждой стороны от него два нагревательно-закалочных устройства.


