Двухкоординатный позиционный датчик
ОПИСАН ИЕ ISI520
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Е,л. 744, 8/02
Заявлено 15.IV.1965 (№ 1001830/26-24) с присоединением заявки № 1001832/26-24
Приоритет
Опубликовано 15.1Ъ .1966. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 15Х1.196б
MI1K G 08f
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
CGCP
УДК 621.3.082.52:621,3. .078 (088.8)
)) / . r, В. И. Русланов, В. А. Смирнов и И. С. Уколов
Ф, Московский Ордена Ленина авиационный институт; -. имени Серго Орджоникидзе C..
Ъ
Авторы изобретения
Заявитель
ДВУХКООРДИНАТНЫЙ ПОЗИЦИОННЫЙ ДАТЧИК
Известны позиционные датчики с применением в качестве чувствительного элемента фотодиодов.
Предлагаемый датчик отличается тем, что, с целью получения выходных сигналов в виде переменных напряжений с амплитудой, модулированной в соответствии с величиной отклонения источника света от среднего положения по двум координатам, и фазой, определяемой знаком этого отклоне»»я, в нем четыре фоточувствительных элемента имеют общую точку соединения и через встречно включенные обычные диоды попарно подключены ко вторич»ым обмоткам питающего тра»сформатора, а нагрузоч»ые сопротивления включе»ы между средними точками вторичных обмоток трансформатора и общей точкой соединения фоточувствителы-:ых элементов.
С целью получения в нагрузке переменного тока с а яплитудой, пропорциональной Величи»е перемещения по одной координате, и фазой, определяемой направлением этого перемещения, последовательное соединение фотоуправляемых цепочек, состоящих из встречного включения обычного диода и фоточувствительного элемента, подключено параллельно источнику питания и делителю напряжения
»а активных сопротивлениях, а нагрузка включена между точкой соединения фотоуправляемых цепочек и средней точкой делителя, На фиг. 1 представлена схема двухкоорд»нат»ого датчика.
Датчик содержит фотоуправляемые цепочки, состоящие из встречно включенных обыч»ых диодов 1 4» фотод»одов 5 — 8, имеющих общую точку А. Фотоуправляемые цепочки попарно подключены ко вторичным обмоткам
9 и 10 питающего трансформатора, а нагрузоч»ые сопротивления 11 и 12 включены между среднимп точками этих обмоток и общей точкой соединения фотодиодов А.
При использовании четырехэлементного фотодиода вывод от его основания подключают к точке,4. Схема запитывается переменным на1 пряжением, подводимым к первичной обмотке трансформатора 13. В зависимости от рас положения светового пятна по отношению к датчику на нагрузочных сопротивлениях 11 »
12 будут появляться переменные напряжения Ь, и U,„ìîäóëèðîâàííûå по амплитуде и соответствйи с величиной отклонения источ»»ка света относительно осей координат и с фазой, определяемой знаком этого отклоне»»я.
На фиг. 2 представлена схема однокоорди»атного фоточувствительного датчика для фиксации перемещения по одной координате.
Схема содержит две последовательно соеди»енные фотоуправляемые цепочки, состоящие
Зо из встречно-включенных фотодиода и обычно181520
Предмет изобретен ия
"nu
Составитель В. Мардин
Редактор Б. Б. Федотов Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: М. П. Ромашова и С. H. Соколова
Заказ 1549/i5 Тираж 950 Формат бум. 60X90 /з Обьсм 0,2! изд. л. Подпис!Гос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Ссрова, д. 4
Типография, пр. Càïó !îâà, 2
ГО диода 1 II -, о и 4, парь!ллелы(0 котора!л! присоединены делитель II« сопротивлениях 5 и б и однофазный источник переменного тока.
С сопротивления нагрузки 7 снимают напряжение, которое дает информацию как о величине, так и о направлении перемещения.
I. Двухкоординатпый позиционнь!й датчик, содержащий фоточувствительные элементы, например четырехэлементный фотодпод, нагрузку, Гыпрямительные диоды, трансформатор, питаемый одпофазным источником пере.ленног0 тока, отличи!Ош1ийся тем, что, с целью получения выходных сигналов в виде переменных !!ап яжепуй с амплитудой, модулированной в соответствии с велилцной! отклонения сточника света от среднего положения по двум координатам, -и- фазой, определяемой знаком этого отклонения,. в нем четыре фоточувствительных элемента имеют общую точ!,, соединения и через встречно включен« ы< обычные диоды попар Го подключены ко «торпчпым обмоткам питающего трансформатора, а нагрузочные сопротивления включены между средними точками вторичных обмоток трансформатора и общей точкой соединения сроточу«ствптел! ных элементов, 2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения в нагрузке переменного тока с амплитудой, пропорциональной величине переме!цения по одной координате, и фазой, определяемой направлен этОГО пере.",1сп!е-! гия, «пе последовательное соединение фотоуправляемых цепочек, состоящих из «стре ! (ого включения обычного диода и фоточу«ст-! !тельного э.! емен с!, Г!Одкл!Очено па рс4ллел ь по источнику пптагп!я и делителю напряжения на активных сопротивлениях, а нагрузка включена между точкой соединения фотоуправляемых цепочек и средней точкой делителя.

